Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Цены на лекарства не будут кусаться

Общество
Цены на лекарства не будут кусаться
SAMSUNG DIGITAL CAMERA
Начинает действовать обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. Список дополнили 100 наименований препаратов для аптек и свыше 50 лекарств для стационаров. Всего теперь в список входит более 600 препаратов. «ВМ» предоставляет свой «Первый микрофон» исполнительному директору Аптечной гильдии Елене Неволиной.

Главное новшество — теперь в список входят различные формы лекарственных препаратов, на которые устанавливается фиксированная цена: таблетки, порошки для приготовления растворов, суспензии, микстуры. То есть расширяется перечень по одному международному непатентованному наименованию именно в плане лекарственных форм, наиболее востребованных населением. Если раньше цена регулировалась, допустим, только на таблетки, содержащие данный препарат, то теперь от резкого скачка цен защищены все формы, и люди могут выбирать ту, которая им больше нравится. Теперь потребитель будет покупать лекарства, понимая, что он платит фиксированную цену, которую установил производитель, и наценка на него регулируется вне зависимости от сезона.

У нас же всегда влияла на цену именно сезонность: стабильно повышались цены на противовирусные препараты в период простуд, и противоаллергенные препараты дорожали весной, в период цветения. Но этой весной можно не опасаться резкого роста цен.

Также необходима эта мера и для госзакупок: важен факт регистрации предельной цены заводом-изготовителем. Потому что завод обосновывает все свои траты. И туда не могут быть заложены, например, маркетинговые затраты.

Рентабельность может быть заложена в цену препарата, но ограничена 30 процентами наценки. Производитель нес определенные убытки по фиксированным ценам с декабря из-за снижения курса рубля, и покрыть их за счет наценок он сможет только на уровне фактической инфляции.

Ценовую политику обязаны соблюдать все аптеки и аптечные сети, и выше той цены, которую регулирует государство, собственник поднять ее не может. При этом существует и минимальный перечень лекарств, которые любая аптека обязана иметь в своем ассортименте. Если же вы обнаружите факт нарушения, то всегда можно пожаловаться в Департамент здравоохранения Москвы.

C 16 марта отечественные производители смогут проиндексировать свои цены на величину фактической инфляции. Рассмотрят и цены на продукцию иностранных производителей — опять же в соответствии с фактической инфляцией, не более.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты