Дети Гарри Поттера не защитят страну
Вон приехал когда-то Вася Шукшин из деревни в кирзовых сапогах в институт поступать и сказал, что влюблен в театр.
А в той деревне, откуда он родом, и театра-то не было! Откуда он о нем узнал? Правильно, из книг!
Сейчас принято считать, что 40–60-е годы стали временем расцвета детской литературы. Говорят, мол, сейчас почти и нет авторов хороших. Но — тут не все так просто. Многие великие детские писатели прославились благодаря скудности информации. У ребенка была одна книжка бабушки Агнии, другая — дедушки Корнея.
А что сегодня? Ребенок добывает информацию из любого гаджета. И в этом информационном потоке место писателя стало далеко не основным.
Помню, когда я приехал поступать в один из столичных институтов, сошел с поезда на Белорусском вокзале. Направился в комнату отдыха. И какая-то бабушка включила там телевизор. Я увидел его впервые. И это было настоящее чудо! А сейчас… Предложение на экране нынче такое, что невозможно даже его как следует оценить. Вот так и с детскими книгами. Появилась огромная масса литера- торов, часть из которых стучит, увы, не в души, а в окошечко кассы.
Еще одна беда: в детскую литературу пошла масса матерей, нянек. И все они считают, что их колыбельные должны стать всеобщим достоянием… Но главная проблема в другом. Литература, на которой я воспитывался, несла любовь к Родине.
Сегодня же у меня нет уверенности, что дети «Гарри Поттера» способны защитить свою страну. Я хочу, чтобы ребенку попали добрые книги в начале пути. Знаете, если человек заблудился в лесу, он ищет какие-то предметы, которые могут вывести его на правильную дорогу. А дорогу к себе ребенок должен искать при помощи литературы.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции