Главное
Карта событий
Смотреть карту

Украина. Гоп-стоп на высшем уровне

Украина. Гоп-стоп на высшем уровне
Фото: «Вечерняя Москва»
Конфликт президента Украины Петра Порошенко и олигарха Игоря «Бени» Коломойского, был, как ни банально, предопределен. Сама логика развития кризиса на Украине и процесса поиска хоть какого-то разрешения кризиса на юго-востоке (в данном случае даже неважно – мирного компромисса или военной победы) требует крепкой власти президента.

В конце концов, это же он вел переговоры в Минске об условиях урегулирования. Наверное, вовсе не для того чтобы потом какой-нибудь частный батальон какого-нибудь олигарха заявлял, что эти договоренности ему не указ и подчиняться он им не будет.

То, что формально конфликт Коломойского и Порошенко произошел из-за компаний «Укртранснафта» и «Укрнафта», которые олигарх де-факто контролировал (в основном через свой менеджмент, как в свое время Березовский контролировал телеканал ОРТ), имеет в данном случае второстепенное значение. Не было бы этого повода – нашелся другой. Объективно, как ни крути, вооруженные формирования в стране, претендующей не только на единство, но и на унитарный принцип устройства, должны подчиняться центральной власти. Или это не единая страна и негодная власть. Притом что, надо признать, Коломойский немало сделал для укрепления сил «антитеррористической операции», ведущейся против самопровозглашенных республик. В том числе своими капиталами и финансируемыми им «частными армиями».

Еще неизвестно, как повернулись бы события, если бы в момент полной растерянности и дезорганизации украинской армии и других силовых структур прошлой весной, когда бурлила вся Новороссия, олигарх «Беня» Коломойский, назначенный губернатором Днепропетровской области (экая насмешка над «антиолигархической революцией Майдана») не взял под жесткий контроль ситуацию в подведомственной – ключевой для юго-востока во многом – области. Методы эти были, разумеется, далеки от «демократических», но с поставленной Киевом задачей он справился. Теперь «мавр» сделал свое дело и может если не уйти совсем, то по крайней мере заткнуться. Как сидит, скажем, тише воды ниже травы тоже прежде могущественный олигарх юго-востока Ринат Ахметов, растерявший большую часть своих актов: что-то реквизировали в ДНР и ЛНР, что-то оттяпали под шумок «друзья-олигархи». Тот же Коломойский приглядывался к ахметовыским богатствам. Ну и не мог подозревать, что рано или поздно его самого могут взять «на карандаш», ибо такова логика всякой «революции», она же госпереворот: надо непременно пожрать своих детей.

Поэтому попытки Порошенко сменить менеджмент на подконтрольных ему фирмах он понял правильно: как неприятный звоночек. И решил не тянуть с отпором, введя в помещение фирм своих вооруженных людей. Да и подконтрольные ему вооруженные отряды как-то подозрительно стали покидать позиции на фронте и подтягиваться ближе к Киеву. Мало ли что.

Одновременно, как ни парадоксально, Коломойский выдвинул собственную «политическую программу» - а чем еще защищаться всякому уважающему себя олигарху, как не подобием политической программы, мы это и по своей недавней истории знаем. По сути, он предложил, ни много ни мало, собственное видение урегулирования в Донбассе. Причем, если говорить объективно, то оно гораздо ближе к российскому видению, нежели те «выкрутасы», которые устраивает Рада с Минскими договоренностями. По сути, Коломойский предложил ту самую ненавистную Киеву децентрализацию – предоставление регионам большей самостоятельности . Да еще и признать нынешние власти ДНР и ЛНР и начать вести с ними диалог. Коломойский - человек практически мыслящий и не мог не отдать дань здравому смыслу: воевать дальше - не в интересах его как крупного бизнесмена, особенно если смута перекинется уже теперь и на Днепропетровщину. А почему бы ей и не перекинуться?

Если в ответ президент Порошенко объявил губернатору-олигарху выговор (в частности, за публичную матерщину в адрес прессы), от которого Коломойскому – что слону дробина (любопытно, что вслед за этим в результате «технического сбоя» оказались заблокированы счета фирм Порошенко в Приватбанке Коломойского), то другой «выговор» может оказаться более действенным. «Беню» вызвали в американское посольство в Киеве, где, скорее всего, объяснили как надо себя правильно вести. А то, мол, найдутся меры воздействия. США, курирующим политические процессы на Украине, совершенно ни к чему сейчас склока раздирающих ее на части олигархов-феодалов. Это может положить конец всему проекту. Поэтому, скорее всего, Коломойский в этой схватке, если пойдет слишком далеко и не проглотит свои обиды, потерпит поражение: силы, учитывая могущественных внешних кураторов киевского режима, слишком неравны. Однако «дело его», скорее всего, в той или иной форме будет жить. Поскольку сейчас все же гораздо больше аргументов в пользу децентрализации Украины, чем ее полной централизации. Впрочем, этот вариант развития событий построен на предположении о том, что все участники конфликта будут руководствоваться более менее здравыми и рациональными мотивами и нормальной логикой.

Украинская политика уже не раз опровергала подобные расчеты.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты