Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Порошенко понесло

Порошенко понесло
Фото: «Вечерняя Москва»
25 марта президент Украины подписал закон об увеличении численности вооруженных сил страны до 250 тысяч человек, а затем в киевском аэропорту «Борисполь» лично встретил самолет с первой партией американских военных автомобилей.

Украина получит от США нелетальную военную помощь на общую сумму 75 миллионов долларов. Но в чьи руки она попадет?

«Победа» над Коломойским, видимо, так вдохновила Порошенко, что теперь он ждет и военных успехов на Донбассе. Впрочем, верх в схватке с Игорем Валерьевичем Петр Алексеевич вряд ли может поставить себе в личную заслугу. С большой долей вероятности можно предположить, что главе Днепропетровской области в тихой частной беседе кто-то веско напомнил о счетах в Америке и собственности в Швейцарии.

Мол, это сейчас у тебя есть, а завтра не будет... Где это произошло, в посольстве США в Киеве или в чьей-то личной резиденции, не суть важно. Но неуемный «Беня» вмиг унялся. Надолго ли, покажет время. А Порошенко подумал, что время начало работать на него.

За пару дней до подписания закона об увеличении служивых украинский президент заявил, что украинская армия сегодня входит в пятерку сильнейших на континенте. Произошло это на встрече с комбатами добровольческих батальонов и командирами бригад ВСУ в Национальном университете обороны.

- Что происходит сейчас? - спросил Порошенко и сам ответил. - Сейчас война, но есть твердая надежда на мир. И я, как украинский президент, и Украина, как государство, делаем все, чтобы этот мир был установлен. Но мы готовимся к обороне государства, мы отнюдь не романтики, и мы делаем все возможное, чтобы в случае, когда, не дай Господь, будут развернуты активные наступательные действия против Украины, со всей силой встретить и дать врагу по зубам. Наша армия входит в пятерку сильнейших на континенте.

Комбаты и комбриги слушали его, как васюкинские шахматисты - Остапа Бендера, а Петра - как ильфо-петровского Остапа - понесло:

Порошенко кроме того заявил, что все большее число граждан страны доверяют украинской армии, ведь она смогла «локализовать в Донбассе тот конфликт, который Россия хотела распространить на территорию всей Украины».

Недавно авторитетный журнал «Бизнес инсайдер» составил рейтинг армий 35 сильнейших стран мира. На первом месте находятся США. Лидируя по количеству танков и ядерных боеголовок, Россия - на втором месте. Украина, увы и ах, на 21-м месте. Этот рейтинг армий составлен по их возможностях. Но реальную боевую силу армий выявляет только бой. Возможно, Украина и занимает почетное пятое место, но только по способностям раз за разом попадать в «котлы» (то Иловайск, то Дебальцево) и терпеть сокрушительные поражения.

А на пороге очередная проверка новых властей Киева на выживаемость. С начала этой недели на Украине проходит первая массовая демобилизация призванных из запаса участников войны на Востоке. По домам должны разойтись 35 тысяч человек. Переживет ли Украина их «донбасский синдром», который может оказаться страшнее «афганского»? Уставшие, обманутые, проигравшие войну, но умеющие держать в руках оружие мужчины возвращаются в мирную жизнь, в которой теперь есть очереди за макаронами и все еще нет обещанного безвизового режима с Европой, где их ждет квартплата выше зарплаты, а сыновья министров в это смутное послемайданное время покупают элитные квартиры в центре Киева за миллион долларов...

Сейчас эти повоевавшие хлопцы сдают оружие на армейские склады, но могут за ним и вернуться. Уже не по мобилизации, а добровольно. А там, глядишь, и американская военная помощь из-за океана подоспеет. Летальное оружие, нелетальное — на гражданской войне и дубинами воюют, было бы желание. А оно созревает.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

***

Днепропетровская олигархическая республика? А почему бы и нет!

Прими сегодня отставной губернатор Днепропетровской области решение повоевать за власть на Украине, то уже завтра он способен увеличить численный состав своих частных батальонов в несколько раз. Пополнят их украинские офицеры и солдаты, разочарованные военной политикой Киева. Эксперты предрекают массовое дезертирство в личную армию олигарха тысяч кадровых военнослужащих ВСУ. Недостаток в вооружениях и скудное оснащение, невыполнение Порошенко обещаний повысить зарплаты участникам боевым действий — всего это бойцы «батьки» Коломойского не знали, а солдаты ВСУ нахлебались вдоволь. Поэтому военные пойдут за тем, кто даст им деньги и патроны, а не пустые обещания.

«Воин, не пей антифриз!»

Украинские военнослужащие пьют. Это, наконец, признало долгое время стыдливо молчавшее министерство обороны «незалежной». С 15 марта в ВСУ ужесточено наказание для замеченных на службе в нетрезвом состоянии военных. Выпившему горилки теперь грозит или крупный штраф, или арест с содержанием на гауптвахте на срок до 10 дней.

А еще минобороны Украины выпустило для офицеров поражающую воображение методичку, в которой рассказывается, как влет распознавать среди военнослужащих алкоголиков. Брошюра просвещает о причинах алкоголизма на фронте, предлагает пути профилактики и советует офицерам проводить с личным составом беседы на темы «Алкоголь и здоровье военнослужащего», «Алкоголь и боеготовность подразделения» и «Воин, не пей антифриз!». Авторы методички поведали и о внешних признаках, на которые командиру следует обратить внимание при вычислении запойно пьющих солдат. К признакам алкоголизма, к примеру, отнесены «не упругая кожа, посиневшие губы и скрюченные пальцы».

А, может, это советы по определению зомби?

«Донбасский» синдром или все же выпил антифриза?

На Волыни недавно вернувшийся с войны на Востоке боец одного из добровольческих батальонов из автомата обстрелял рейсовый автобус. С сообщением о стрельбе по людям в дежурную часть районного отдела милиции обратилась перепуганная жительница города Киверцы Волынской области. По словам начальника УМВД Украины в Волынской области Петра Шпыги, на месте происшествия милиционеры обнаружили разбитое со стороны водителя боковое стекло автомобиля и шесть сквозных отверстий на борту. Установлено, что они от выстрелов из автоматического оружия. Проведя осмотр места происшествия, следователи нашли и вещественные доказательства - гильзы от патронов калибра 5,45 мм.

Вскоре злоумышленника задержали. Им оказался ранее судимый местный житель, боец одного из добровольческих батальонов, который недавно вернулся из зоны проведения «антитеррористической операции». Во время обыска в подвале дома, где проживает стрелок, изъяты автомат Калашникова, пять гранат Ф-1, запалы к ним и более сотни патронов.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты