Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Розовое перышко фламинго

Общество
Розовое перышко фламинго
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Была такая замечательная пионерская песня на стихи поэта Матусовского: «Ребята! Ребята! Скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!» Всегда вспоминаю ее весной, когда птичьи трели звенят с самого утра. Это очень важные вехи каждого года: первая капель, первое птичье чириканье, а потом уже — глядишь — и первый робкий цветок мать-и-мачехи… Значит — совсем уже весна пришла.

Наши, московские, птички — незамысловатые. Синички, воробьи, голуби, изредка — снегири, вороны, сойки. По весне в спальных районах заливаются соловьи. И кажутся эти птицы такими привычными, такими… обыкновенными. Но от этого — не менее любимыми. Просто привычное перестаешь замечать.

Помню, как когда-то давно поехали на далеком солнечном Тенерифе, где никогда не бывает зимы, в Лоропарк. Лоро-парк — это гигантский зоопарк, где собрана самая большая в мире коллекция попугаев. Коллекция Лоро-парка началась более 60 лет назад, когда мальчик Вольфганг посоветовался с отцом, какое домашнее животное можно завести. Практичный отец ответил: попугайчика.

И спустя годы солидный бизнесмен Вольфганг Кислинг решил инвестировать деньги в необычный проект — Лоро-парк. «Лоро» по-испански значит «попугай». Сейчас, конечно, в Лоро-парке не только попугаи.

Это просто зоопарк — очень разнообразный и интересный. Но и попугаи — как радуга. Огромные и маленькие, всех цветов и оттенков, хохлатые и с розовыми щечками. Потом дошла очередь до фламинго. Это просто чудо! Тонкие, изящные, розовые. Щипали травку… Ветер принес нам маленькое розовое перышко. Короче, впечатлений масса! Присели на скамейку. Голова кружилась.

И вдруг сын закричал: «Смотрите! Воробей!» Обыкновенный воробей, точь-в-точь как московский. Наглый и любопытный, скачет себе по дорожке. А мы так ему обрадовались — просто как родному. Самым милым показался этот воробей.

У меня в блокноте лежит розовое перышко фламинго из Лоро-парка. Но когда я смотрю на него, вспоминаю всегда того воробья.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты