Главное
Карта событий
Смотреть карту

Заповедник непуганого детства

Город
Заповедник непуганого детства
Basic CMYK / Фото: «Вечерняя Москва»
Вот уж не думал, что коснется меня. Я-то ведь кто? Современный… не парень, конечно (для парня, безусловно, староват), но… пусть будет «просто человек». Планшетник в кармане, рюкзак за спиной. Так и шел – вразвалочку, немного ежась от ветра, держа за руку дочку. Да вот же – коснулось.

Пока передвигались по всем этим улицам и проспектам, было еще ничего. На Третьем кольце – вообще никак. В как только зашли на территорию Дворца пионеров, что на Воробьевых горах – все, накрыло с головой.

Почему?

Сложно объяснить. Все дело… в атмосфере, что ли.

Вот она-то меня и «прихватила», как-то сразу ударив в голову вот какой мыслью: война не война, но детство здесь точно как будто только кончилось. Мое детство. Или не кончилось еще?

Все эти мозаики, смальта, скульптуры, профили, барельефы, но главное - музыка. «Носики-курносики», да. И – «Взвейтесь кострами». И полное дежа-вю. Вот же, вот же он я: сам иду, держа за руку своего отца. И ветер в лицо. И галстук пионерский на шее. И праздник в душе.

Да, знаю я, знаю! Сейчас в таком как-то не принято признаваться. Особенно, если зеленые джинсы и красный рюкзак. А я вот признаюсь. Я иду с дочкой по парку Дворца пионеров и с каждым шагом все больше приближаюсь к собственному детству.

Черт, я же помню все слова! Под недоуменным взглядом Сони я тихонько напеваю: «Клич пионера – всегда будь готов!» И становлюсь совсем уже ребенком – тем, что когда-то ходил в школу, собирал макулатуру и декламировал гамзатовских «Журавлей» на конкурсе чтецов. Их я, кстати, тоже помню до сих пор.

Удивительное ощущение. Вон – оранжево-мозаичный профиль Ленина. Вон площадка для построений. Вон флагшток. Вон клубмы. Вон обсерватория. Вон –не вру! – куда не посмотришь, везде такие же как я – внезапно заностальгировавшие чудики, приехавшие сегодня сюда со своими детьми на Литературный турнир для школьников.

У всех улыбки и – грустные глаза. И когда из репродуктора вдруг звучит это, мое любимое - «Сотни лет и день, и ночь вращается карусель-Земля, сотни лет все в жизни возвращается на круги своя» – у меня отчего-то немного шипит в носу и хочется заплакать.

Отчего здесь, во Дворце пионеров, до сих пор официально не создали заповедник детства, я не понимаю. Нам всем иногда нужно оказываться там. Пусть даже и с собственными детьми, чтобы лучше понимать и себя, и, кстати, их.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты