Главное
Карта событий
Смотреть карту

Матч Россия-Черногория: нечестная игра

Происшествия
Матч Россия-Черногория: нечестная игра
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Все-таки современный футбол нецивилизованная игра какая-то. И все время сопровождается многочисленными скандалами. Когда мой сын идет на футбол, я пребываю в жутком напряге и бомблю его смсками, хотя и знаю, что это неправильно.

Когда я вижу в метро, как футбольные фанаты едут на матч, заранее уже раскачивая себя на эпатаж - выкрикивая речевки, сбиваясь в стаю - я обхожу их стороной... Даже если они и миролюбивы. Все равно: волей-неволей ждешь подлянки.

То, что произошло на матче Россия-Черногория, вообще находится за гранью понимания. Не буду обсуждать, чего наша команда ждала от этого матча, как он был важен: об этом лучше скажут спортивные обозреватели. Хочу просто высказать свое мнение - россиянки, не-фанатки, просто женщины, просто матери.

Это бескультурье высшей пробы. Хамство даже. Файер, брошенный на первой минуте матча в голову Акинфееву, - это самый настоящий акт вандализма. Игорь Акинфеев был госпитализирован, сейчас с ожогом шеи лежит под капельницей.

Матч пришлось прервать, Фабио Капелло уже привез своих подопечных в Москву. Команда находится в подавленном состоянии.

Человек, который бросил файер, задержан. Но, мне кажется, его могут прославить на родине не как хулигана, заслуживающего тюрьмы или, по крайней мере, серьезного штрафа. Футбольные болельщики - такой народ, что может его провозгласить героем, который так болел за свою команду, так болел, что аж воспламенил противника...

Мне непонятно другое. В каждом футбольном сезоне происходит какая-то глобальная мерзость, которая ставит под угрозу здоровье и даже жизнь и футболистов, и других болельщиков... Чего только не бросают на поле! Вообще чего только не происходит - и какие-то голые безумцы выбегают потрясти задницей под прицелом камер; то банан бросят, а чернокожий игрок оскорбится... Думаю я, что надо ограждать поле сеткой-рабицей, вроде той, что в зоопарке. Глядишь - спокойнее будет. Неизвестно, что фанату может прийти в башку. Может и бомбу бросить.

Я не защищаю именно наших игроков; повторюсь, я вообще далека от футбола. Просто чисто по-человечески - это отвратительно. Считаю, что за такие поступки надо наказывать команду, фанаты которой не умеют себя вести. Черногории было бы справедливо присудить техническое поражение, а может, и дисквалифицировать вовсе. Тогда футбольные фанаты будут думать, прежде чем нанести ущерб команде противника - ведь, в случае удачного "демарша", "их" команда может быть наказана. Потому что некоторые люди понимают только язык наказаний.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Болельшик, бросивший файер в Игоря Акинфеева, публично извинился за свой поступок

По словам фаната, он отбросил файер в сторону поля, чтобы не обжечь себя и окружающих.

- Пока файер летел, то я видел, как вратарь направлялся к центру поля, но, к сожалению, он угодил ему шею. Я сам шокирован своим поступком. Если бы я мог спуститься на поле, то оказал бы ему помощь, - сказал он.

Известно, что против Луки Лазаревича возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в агрессивном поведении на спортивных мероприятиях. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты