Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Тест на сдачу ГТО. Проверь себя

Спорт
Тест на сдачу ГТО. Проверь себя
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Прошел год с того момента, когда глава государства Владимир Путин подписал указ о возрождении в России сдачи норм ГТО. Указ предусматривает поэтапное введение — до 2017 года — ГТО в разных регионах. Показалось удивительным, что тогда в перечень первых 12 регионов Москва не попала. Впрочем, определенная логика в этом, на мой взгляд, все же есть.

Столица — крупнейший физкультурный и спортивный центр, и — без ложного пафоса — функционеры, отвечающие за его развитие, делают достаточно большую работу. В Москве ежедневно (а про выходные дни и говорить не приходится) проводится масса физкультурно-спортивных мероприятий для всех горожан, независимо от возраста и социального статуса. А развивать и внедрять новшества надо, начиная как раз таки с неблагополучных регионов.

Точнее, возвращать хорошо забытое старое. Ведь возрождение комплекса ГТО — задача государственная. Понятное дело, что Москва в стороне не стоит. Уже в апреле этого года в тестовом режиме можно будет в массовом порядке сдать нормы ГТО.

А в школах это началось уже сейчас. Для этого Департамент по физической культуре и спорту направляет туда инструкторов физкультуры, чтобы они позанимались со школьниками и приняли у них нормы ГТО. При этом четко оговорено, что силой никого заставлять не будут. Это, так сказать, дело добровольное.

Физкультурные работники пошли в школы во второй половине марта, а уже в апреле начнется тестирование. И уже ходят разговоры о том, что те, кто сдаст нормы ГТО, получат преференции при поступлении в вуз, да и в школе это тоже могут учесть...

Хотя, если честно, мне это непонятно. Неужели людям, особенно молодым, неинтересно просто посоревноваться, проверить себя?! Например, лично я, человек, прямо скажем, очень сильно средних лет, обязательно сдам эти нормы в тестовом режиме в каком-нибудь центре. Сам для себя уже пробовал. А уж в молодые годы считал за честь иметь значок ГТО, особенно золотой. Хотя это, конечно, не главное. Важно оторваться от стола, компьютера, телевизора. Ведь сейчас наступает такое время, когда быть здоровым, заниматься физкультурой — модно. Для этого все и задумано. И пропаганда идет нешуточная. Тот самый случай, когда ее следует поддержать. Кстати, насколько известно, более 90 процентов школьников готовы сдавать нормы ГТО. А по сообщениям Департамента физкультуры и спорта, более полутора миллионов москвичей просто жаждут это сделать. Среди них большинство людей в возрасте после 40 лет. Ну что ж, старшие подадут пример.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты