Главное
Карта событий
Смотреть карту

РАН: результаты мирового уровня

Технологии
РАН: результаты мирового уровня
Первый этап реформирования Российской академии наук завершен — имущество институтов передано Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Мы старались минимизировать издержки и, самое главное, не сорвать работу этих институтов. Считаю, что в целом этот переход нам удалось совершить мягко. Институты в основном сохранены.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на Общем собрании РАН, что в этом году на фундаментальную науку и прикладные исследования планируется выделить серьезные средства — 115 и 241 миллиард рублей соответственно. Это еще раз показывает, что вектор государственного внимания разворачивается в сторону науки и техники. Еще отмечу: антикризисная политика предполагает 10-процентное сокращение почти всех расходов, за исключением выделенных статей бюджета — например, социалки и оборонки. РАН вместе с ФАНО удалось добиться сокращения части наших бюджетов лишь на пять процентов. Главное — не допустить сокращения людей.

На самом деле это позиция государства, и мы активно ее поддерживаем. И, конечно, необходимо улучшить положение ученых в нашей стране. Причем не на бумаге, а по-настоящему.

К сожалению, в последние полтора года увеличился отток российских специалистов за рубеж. И это объяснимо, ведь наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличались в разы еще до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

Тем не менее ученые РАН продолжают добиваться результатов мирового уровня. Это и решение проблемы сварки взрывом, и создание самого крупного в мире физического прибора — интерферометра «РадиоАстрон» — для изучения космоса, и разработка микродисковых лазеров сверхмалого диаметра (в 30 раз тоньше волоса), что открывает новые возможности для развития нанотехнологий. Несмотря на трудности, по общей эффективности РАН находится на третьем месте в мире.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты