Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вечеринка в честь Гитлера не удалась

Общество
Вечеринка в честь Гитлера не удалась
/ Фото: «Вечерняя Москва»
20 апреля в Театральном центре на Дубровке группа товарищей, которые, как говорится, нам не товарищи, собрались отметить день рождения. Около семидесяти человек приехали в клуб "Севен" в футболках с фашистскими символиками. Потому что героем вечеринки был не кто-нибудь, а Адольф Гитлер. Ему стукнуло 126 лет. Основатель диктатуры Третьего рейха присутствовал в виде портрета.

План программы был такой: отметить, набухаться, потом маршем пройти до метро "Дубровка". Активно мелькал в толпе Дмитрий Демушкин - лидер движения "Русские".

Но веселье не удалось. Прибывший на Дубровку ОМОН задержал сорок человек. "Празднующие" оказывали сопротивление и с пеной у рта доказывали, что имеют право отмечать что им угодно и как угодно. Кстати, у них были изъяты ножи, кастеты и даже четыре травматических пистолета.

Первое, что приходит в голову - это провокация накануне Дня Победы. Конечно, среди тех, кто веселился, большинство не какие-то ярые нацисты. И Гитлер им по барабану. Просто - захотелось погудеть, поиграть в оппозицию. Но есть и те, кто умело разжигает первые всполохи фашизма. Навязывает в разных формах идеологию Третьего рейха. Результаты такой "игры" мы видим сейчас на Украине. Свастики и марши, лозунги и "просто вечеринки" перетекли во вполне конкретный террор - кровавый и беспощадный. Да и в странах ЕС очень обеспокоены тем, что фашизм то тут, то там поднимает голову.

Наши, конечно, тоже отличились. Все это от бескультурья и недостатка образования. Жаль, что нельзя весельчаков вместо составления протоколов и задержания на несколько часов нельзя посадить в такие условия, в которых содержались, предположим, узники Освенцима. Ненадолго - на сутки. Чтобы испытали эти сытые ублюдки ужас, голод и холод, дикий страх за свою жизнь. Особенно националист Дмитрий Демушкин.

По всей вероятности, в его голове причудливым образом переплелись самые разные понятия: Гитлер, русская борода, идеи национал-социализма, православное вероисповедание... В принципе, большинство этих явлений - взаимоисключащие. Поэтому остается сделать неутешительный вывод: Дмитрием Николаевичем Демушкиным движет желание славы и известности, а поскольку "хорошими делами прославиться нельзя", приходится устраивать такие вот громкие акции. После задержания, кстати, Демушкин стал делать невинные глаза и объяснять, что про Гитлера и слыхом не слыхал, а просто "группа товарищей" обсуждала предстоящий чемпионат по ножам. Что-то в этом роде.

В общем, праздник не задался.

Закончить колонку хочется афоризмом Ремарка. Может, его прочитают те, кто по глупости своей накануне Девятого мая захочет поучаствовать в каких-нибудь провокациях, подобных неудавшейся вечеринке в клубе на Дубровке.

"Национальное возрождение, о котором они кричали, похоже на камень. Когда его подымаешь с земли, из-под него выползают гады. Чтобы скрыть свою мерзость, они пользуются громкими словами".

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты