Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

А зори здесь... слишком шумные

Развлечения
А зори здесь... слишком шумные
АНАСТАСИЯ РОГОВА / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
23 апреля состоится официальная премьера нового фильма «А зори здесь тихие…», снятого Ренатом Давлетьяровым. Зачем сняли? Это, пожалуй, главный вопрос.

Зачем, если в 1972 году Станислав Ростоцкий экранизировал одноименную повесть Бориса Васильева так, что, кажется, полностью закрыл эту тему?

Давлетьяров отвечает: новое кино нужно молодежи. Она, эта молодежь, не будет смотреть старый фильм, зато с удовольствием пойдет на новый и — узнает правду о войне. Узнает что?

Создатели новый ленты предупреждают: у них не ремейк картины Ростоцкого, а оригинальный фильм. Однако не сравнивать невозможно.

Я помню старшину Федора Васкова в исполнении Андрея Мартынова. Эти усы, этот архангельский говорок, эти морщины, эту народную, коренную какую-то мудрость и доброту. Теперь я вижу на экране Петра Федорова с одним и тем же выражением лица — словно боящегося изобразить какие-либо эмоции, кроме осознания того, что на его плечах лежит ответственность за судьбу Родины. Там была жизнь. Здесь — игра.

Я помню девушек. Еще больше — как рыдала, когда они погибали — одна за другой, одна за другой. Они были… свои, и они были там, в этом лесу, в этой войне: усталые, светлые, чистые.

[OBJ Трейлер фильма «А зори здесь тихие…»]

— Я читал Бондарева, Бакланова. Но понял, что я видел совсем другую войну. Не ту, которая с разведками и крепкими тылами, а ту, где разорванные артерии и смерть, — говорил Борис Васильев в далеком 2003-м.

Разорванные артерии и смерть… Теперь я вижу совсем других девушек. Не столько чистых, сколько чистеньких. Привлекательных необычайно. Особенно в той самой знаменитой сцене в бане. Впрочем, и тут сравниваешь: сцена эта была нужна Ростоцкому для того, чтобы показать женские тела, предназначенные для материнства, а не для фашистских пуль, а Давлетьярову… Ну да — для все того же юного зрителя, потому и стала сцена едва ли не эротической, избыточной.
Черт подери, да здесь же война! Здесь не важно, какая у тебя фигура, как волосы уложены, как кожа бликует. Здесь — убивают.

Вы видели в среду Первый канал?! Там с утра, как раз были они — несколько исполнительниц главных ролей. Говорили о разном. Сыгравшая Лизу Бричкину актриса Софья Лебедева признавалась — мол, прочувствовала, прониклась, приблизилась, сделала выводы, поняла, что там, в этих лесах, тяжко было персонажам повести — так тяжко, как если бы сейчас кто-то оказался в чаще без… мобильника.

Жалко их: очаровательные гламурные девушки, что они могут знать о войне и что могут о ней рассказать? Еще больше — нас. Но совсем сильно — молодежь. Чтобы понять правду о войне, ей нужна тишина, а зори стали слишком шумными. За ними и себя-то не услышишь.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты