Главное
Карта событий
Смотреть карту

Читальня Пушкина с характером

Общество
Читальня Пушкина с характером
Ольга Ковальчук, директор библиотеки-читальни им. Пушкина
Я хочу рассказать вам, как здорово мы провели «Библионочь». Вы, конечно, знаете, что это мероприятие в ночь с пятницы на субботу проходило во всех библиотеках.

У нас все было в стиле пушкинской эпохи. Мы танцевали старинные танцы, играли в фанты, обучали языку веера (ну да, раньше дамы переговаривались со своими кавалерами не в чатах, а при помощи веера).

И вот что еще. Мы принесли костюм Пушкина и устроили фотоконкурс, кто больше похож на поэта. Удивительно, что самыми похожими оказались девочки...

Вы можете спросить, почему у нас все связано с Пушкиным. Отвечу. У нас в городе более четырехсот библиотек. И у каждой — свое лицо, или, как вы бы сказали, своя фишка. И в соответствии с ней библиотеки проводили свои мероприятия. Наша фишка — это Пушкин. Потому что нашу библиотеку-читальню открыли в честь столетия Александра Сергеевича и у нас работала старшая дочь поэта. Ее звали Мария Александровна Гартунг, а сам Пушкин называл ее «беззубая Машка».

Мария Александровна не выдавала книг. Она сидела в кабинете директора и писала ходатайства, чтобы разные чиновники выделили деньги на литературу, на ремонт и на другие важные вещи. А еще Мария Александровна передала в библиотеку много семейных раритетов, которыми мы очень гордимся.

Именно поэтому мы стараемся проводить мероприятия в пушкинском стиле. Например, у нас работает кружок французского языка. Почему французского? Ну конечно, потому что Пушкин говорил по-французски и даже писал стихи. Записаться в кружок можно совершенно бесплатно, стоит только прийти к нам в библиотеку. Но я хочу сразу предупредить, что здание у нас непростое. Оно живое и со своим характером.

Мы располагаемся в старинном особняке, который стоял еще до рождения Пушкина. И этот особняк выбирает, кого он любит, а кого не любит. Бывает так, что выходит человек из метро, долго кружит и не может нас найти. А бывает — заходит случайно и потом — ну просто не может с нами расстаться и ходит каждый день. Полюбил ли вас или нет наш дом — вы почувствуете сразу. Это такое особенное ощущение, о котором я вам не расскажу, вы сами все поймете, когда придете к нам.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты