Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Для чего создан человек?

Сюжет: 

Воскресная проповедь
Общество
Митрополит Калужский и Боровский Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент / Фото: «Вечерняя Москва»
Неделя 6-я по Пятидесятнице.

Все в мире имеет свое предназначение, каждая вещь существует для определенной цели. В чем же состоит призвание людей и каждого человека в отдельности? Если мы осознаем, в чем заключается смысл нашей жизни и смысл существования окружающего нас мира, то сможем понять, что для нас является истинным счастьем и как не обмануться в его поисках. Для этого необходимо рассмотреть, каким изначально был создан человек.

Из Священного Писания следует, что человек является заключительным творением Бога. Сначала был создан иерархически устроенный духовный мир – ангельский. Затем поэтапно, от простого к сложному, появился мир материальный. После чего как вершину всего мироздания Господь сотворил человека, наделенного одновременно и духовной, и вещественной природой.

Такая последовательность Божиего творения дает основание заключить, что весь мир был приведен Творцом в бытие ради одной цели – пребывания в нем человека. И мы понимаем, какую высокую ценность представляет для Бога Его последнее творение, которое Он помещает, подобно драгоценности, в прекрасный футляр – созданный Им для этой цели мир. Более того, Творец подчиняет его власти и поручает его заботе всё другое творение (Быт. 1, 28; 2, 15), судьба которого зависит от жизненного выбора человека (Рим. 8, 19–21).

Мир физический не самоценен, но творится, чтобы принять человека. В свою очередь и человек сотворен не для самого себя, но для того, чтобы принять Творца. В IV веке преподобный Макарий Египетский, рассуждая о цели творения, писал, что «Бог создал небо и землю для обитания человека, а человеческое тело и душу создал в жилище Себе», чтобы находиться в человеке, «как в Своем доме».

Человек открыт для внешнего влияния, поскольку его природа не самодостаточна. Как и всему остальному творению, включая ангелов, человеку для полноценной жизни необходимо приобщаться к внешнему Источнику жизни – Богу. Только Бог является самодостаточным, то есть имеет в Себе самосущую жизнь и не нуждается в дополнительных, внешних источниках жизни. Только Творец, давший жизнь всему творению, имеет власть над жизнью. Жизнь – одно из Божиих имен, обозначающих Его проявления, доступные нашему восприятию, описанию и познанию.

Господь открывается человеку как Жизнь во всей полноте, ибо она не может насильно прерваться смертью. Спаситель говорит, что никто не в силах отнять у Него жизнь, но Он Сам отдает ее, чтобы затем опять принять. Только Бог имеет власть умереть и воскреснуть не с чьей-то помощью, а Своей силой. Только Он может сказать о Своей жизни: «Имею власть отдать ее (жизнь) и власть имею опять принять ее» (Ин. 10, 18). У человека нет такой власти. Чтобы жить, человеку нужно приобщаться к Источнику жизни – соединяться с Тем, Кто ею обладает. В ином случае человек пребывает в состоянии умирания (движения к смерти), даже если внешне ощущает себя здоровым.

В евангельской притче о семи бесах Спаситель раскрывает мысль о невозможности для души человека долго оставаться незанятым, «выметенным и убранным» жилищем (Лк. 11, 24–26). Абсолютная свобода от чего-либо чужда природе человека, он должен наполняться содержанием. В нашей власти только выбирать, каким именно. Человек может становиться вместилищем Бога, Его таинственным сосудом или, по выражению апостола, храмом (2 Кор. 6, 16), и через это наполняться Жизнью. В противном случае он неизбежно становится вместилищем греха и смерти. По мысли русского богослова XIX века святителя Игнатия (Брянчанинова), человеку «не дано пребывать единственно с самим собой, вне общения: это ему неестественно. Он может быть с самим собой только при посредстве Божественной благодати, а без нее он делается чуждым самому себе и невольно подчиняется преобладанию падших духов за произвольное устранение из себя благодати, за попрание цели Творца».

Человек как завершающее творение Божие создается для определенной цели – соединения со своим Творцом. И это единение должно быть не внешним, нравственным уподоблением Спасителю (по чертам характера, образу жизни, поведению), а соединением более глубоким, онтологическим – на уровне единого бытия. Святитель Иоанн Златоуст это соединение сравнивает с раскаленным железом, которое невозможно разделить на огонь и железо, поскольку между ними нет границы, и они составляют единое целое. Так и человеку было изначально предназначено соединиться с Богом таинственным, предусмотренным Творцом способом. Для достижения такого единения с Богом и создан человек. Целью его жизни должен быть выход за границы своего естества и нераздельное соединение с Богом. И человек сотворен способным достигнуть этой грандиозной и блаженной цели.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.