Карта городских событий
Смотреть карту

Спорт и культура побеждают алкоголь

Общество
Спорт и культура побеждают алкоголь
Круглый стол с участием департаментов по профилактике наркомании в медиацентре газеты «Вечерняя Москва». На снимке Евгений Брюн / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
Согласно последним исследованиям, все меньше наших сограждан регулярно закладывают за воротник. О тенденции к снижению пьянства в стране и столице и о планах по дальнейшей борьбе с алкогольной зависимостью рассказал главный нарколог России Евгений Брюн.

В последние годы наметилась тенденция к снижению алкоголизма и пьянства в России, в том числе в Москве. Число случаев отравления спиртным в столице за последнее время снизилось примерно на четверть, а количество обращений за наркологической помощью после больших праздников — в три раза.

Большую роль в этом сыграли введенные ранее меры: запретили ночную торговлю, убрали алкоголь из торговых палаток.

Вообще, Москве повезло, что она — Москва. Хорошо, что столичные власти проявляют мудрость и предлагают альтернативу алкоголю. Появляется много спортивных, культурных объектов.

Несколько лет назад мы проводили исследования в группе ребят 15–17 лет, которые показали, что есть тенденция к снижению спроса на табак и алкоголь именно в этой возрастной категории. Мы можем смело говорить, что московская молодежь отворачивается от этих пагубных пристрастий. Люди настроены на учебу и на карьеру. Я думаю, что эта тенденция продлится.

Мы же в свою очередь будем к этому стремиться. У нас много предложений, мы над ними работаем. Есть четыре «кита» профилактики пьянства и алкоголизма. Во-первых, снижение рынка алкогольной продукции. Мы собираем подписи, чтобы ею торговали только в крупных центральных магазинах. Второе — время продажи. Опираемся на зарубежный опыт, когда на выходных купить алкоголь можно только в барах.

Третье — цены. Они должны быть выше. В-четвертых — возраст. Продавать спиртное нужно не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года.

Есть идеи по профилактике пьянства на рабочем месте, профилактике в сфере здравоохранения, ведь не менее 10 процентов больных получили свои заболевания из-за злоупотребления. И, конечно, отдельной строкой идет пьянство на дорогах. Это очень болезненная тема, и мы давно предлагаем и собираем подписи под законодательную инициативу, чтобы таких водителей не только лишали прав, но и обязывали проходить курс профилактики.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты