Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Красиво жевать не запретишь

Общество
Валентина Терехина
Валентина Терехина / Фото: «Вечерняя Москва»
Нет никаких сомнений, что сегодня весь цивилизованный мир среди многих важных и не очень дат не забудет почтить и поздравить с днем рождения, пожалуй, одного из самых культовых персонажей всего XX да уже и XXI века – жевательную резинку. Удивляет почти археологическая точность датировки.

Впрочем, по легенде именно 23 сентября 1848 года некий американец Джон Куртис, находясь у себя дома, легким движением руки произвел переворот в умах и производстве. А именно - догадался завернуть в обертку кусочки смолы, которые ему так нравилось жевать (наверное, чтобы к рукам не липли). А потом еще раз догадался добавить в смолку каких-то парафиновых ароматизаторов, пошаманил над ними – и все, пошло, поехало…

И хотя привычка жевать, причем не обязательно пищу, полезную для здоровья, а еще и воск, смолы и др. для очистки дыхания и зубов, зародилась у людей куда раньше – как минимум за пару тысяч, а то и миллионов лет до нашей эры – вся слава и последующие барыши достались предприимчивому американцу и его последователям, быстро придумавшим машину для автоматического производства и последующего заворачивания жвачки в красивые фантики..

Случилось, по сути, невероятное. Потому что такого успеха бесполезной в сущности резинки именно в наше просвещенное время не мог предвидеть никто, даже Нострадамус! Хотя чего удивляться- то? Именно 20 век дал миру новый смысл и назначение старой доброй жвачки. Ее стали жевать… от скуки! Просто так, от нечего делать, имитируя жеванием некое действие и дело, которое совсем не обязательно делать…

Как зарабатываются миллионные состояния на скуке и лени, в том числе и ума – не тема этой колонки. Здесь и тома не хватит. Скажу лишь, что культовые импортные джинсы и жвачка, привезенные из-за границы, делали абсолютно счастливыми детей и подростков в СССР, лишенных до поры этой «радости». Фантики и вкладыши, даже быстрее чем собственно продукт, стали предметом коллекционирования и настоящей охоты. Кстати, в конце концов и в нашей стране стали налаживать популярное производство, но отечественные жвачки еще долго уступали импортным в красочности и главное – в возможности дуть из нее огромные и нелепые пузыри, которые потом нужно было буквально соскребать с носа и щек…

Не буду лукавить, лично мне очень нравятся такие изобретательные люди как Куртис – я их уважаю за умение вот так, не выходя из дома, придумывать новые смыслы и прокладывать новые пути, пусть и не самые бесспорные. Хотя сама я жвачку не люблю и не жую. Потому что… лень очень! Лень тупо двигать челюстями (если можно не двигать!), а потом еще думать, куда деть этот надоевший, безвкусный, но липучий кусочек – не приклеивать же его к стулу, и не выплевывать стыдливо в открытое окно автомобиля. Дел и забот и без того хватает. Я думаю, вы меня понимаете...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.