Главное
Карта событий
Смотреть карту

Звездочка моя ясная

Общество
В этом году исполняется 45 лет со дня гибели бортпроводницы Нади Курченко.

В Советском Союзе это был первый случай угона самолета за рубеж. Самолет Ан-24, рейс «Батуми-Сухуми-Краснодар». По требованию террористов воздушное судно было посажено в Турции. Террористами оказались отец и сын Бразинскасы. Ну, хотел вот бывший завмаг Бразинскас-старший жить за границей – там, казалось, лучше и слаще... И сына своего пятнадцатилетнего подбил. Тогда еще в самолетах практически не досматривали; и преступники легко пронесли на борт пистолеты в сумках.

Во время полета передали с Надей записку летчикам: исполнять приказ, лететь в Турцию. Надя осталась абсолютно спокойна, пыталась как-то предотвратить конфликт... Была застрелена Пранасом Бразинскасом. Самолет приземлился в Турции, преступники укрылись сначала там, потом в Америке.

Эта трагедия произошла 15 октября 1970 года. И до сих пор не забылась, не стерлась в памяти. Почему? Ведь столько всего было потом – страшного, кровавого. А Надю Курченко до сих пор помнят и чтят. Наверное, да, – этот случай террора в воздухе был первым и поэтому так запомнился. Время-то уже было мирное, самый стабильный и спокойный, считай, период в жизни нашей страны. Раны войны затянулись за двадцать пять лет. Столько же примерно оставалось до апофеоза «лихих девяностых». И тут возникла она – худенькая, симпатичная, очень простая девушка Надя. Ей было всего девятнадцать лет. И через три месяца у Нади должна была состояться свадьба. Говорят, в детстве она читала про Зою Космодемьянскую и грустила, что не сможет стать такой же героиней, как и Зоя. Ведь война-то закончилась! Но оказалось, что героем можно стать и в мирное время.

Звездочка моя ясная / Фото: «Вечерняя Москва»

О Наде писали все газеты, выходили книги. В школах прошли уроки мужества, посвященные подвигу бортпроводницы. Люди писали письма маме Нади. Благодарили за дочь, говорили, что никогда не забудут. И ведь действительно: не забыли.

Надежда Курченко была родом из Удмуртии, и мать хотела, чтобы она была похоронена на родине. Но власти распорядились иначе: с почестями похоронили Надежду в Сухуми, где на «Сухумских авиалиниях» и работала. Мать двадцать лет ездила к своей Наде на могилу в Сухуми; потом останки все-таки перезахоронили на городском кладбище города Глазов в Удмуртии.

И ведь случай Надежды Курченко – один из немногих, где, как говорится, «медаль нашла героя». В ее честь названы улицы в городах, ее имя присвоено школам. Есть и памятник Наде, и один из пиков Гиссарского хребта носит ее имя. Где-то летит астероид «Надя Курченко». И ВИА «Цветы» сочинили про нее очень красивую песню «Звездочка моя ясная».

Никто не забыт, ничто не забыто. А все равно какая-то недосказанность во всей этой истории. Я думаю – сейчас ребенку Нади Курченко могло бы быть за сорок. И, вполне вероятно, она была бы уже бабушкой Надей. А жизнь так распорядилась, что осталась она вечно юной, с задорной открытой улыбкой. Именно такой сохранили нам Надю черно-белые фотографии... Что мы можем сделать для этой девочки? Только одно – помнить ее.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девушка против террористов. В честь Нади Курченко назвали астероид, самолет и улицы городов 

Ужас на борту рейса «Батуми-Сухуми» начался всего через пять минут после того, как 15 октября 1970 года шасси Ан-24 оторвались от взлетной полосы. Противостоять террористам выпало 19-летней девушке-бортпроводнице Наде Курченко. Ценой жизни она предотвратила гибель 46 человек на борту лайнера.

СКОРБЕЛА ВСЯ СТРАНА

45-летний Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас серьезно подготовились к теракту: вооружились пистолетом, обрезом и гранатой. Вдобавок, старший из террористов сумел раздобыть офицерскую форму. Вскоре после взлета они вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали ей конверт с указаниями для летчиков. За невыполнение — смерть. 19-летняя бортпроводница не пошла на поводу у бандитов. Криком успела предупредить пилотов, захлопнула дверь в кабину и попыталась дать отпор террористам, но была застрелена... 24 выстрела произвели террористы на борту самолета — был ранен каждый член экипажа. Самолет сел в турецком Трабзоне... (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты