Главное
Карта событий
Смотреть карту

Танцуй, Россия - плачь, Европа

Танцуй, Россия - плачь, Европа
Екатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»
Год назад самая больная проблема для России была - Украина. Все политические ток-шоу, все новости, все досужие споры были посвящены Незалежной. Казалось - связь между нашими странами какая-то ментальная, неразделимая, и как жить без украинцев? Все равно, что отпилить себе собственную ногу и жить без нее, - в принципе, конечно, можно. Но очень тяжело...

И вот за 2015 год как-то эта боль утихла. Может быть, мы перешли на новый уровень конфронтации - уже с половиной мира. Сирия, страх Третьей мировой, возникший уже не как тень, а приобретший вполне реальные очертания. ИГИЛ *. Террор - с взорванным самолетом из Египта с нашими пассажирами, кровавая бойня в Париже, террористические вспышки по всему миру.

Короче, Украина как-то отошла на задний план. И вот сейчас мы перестали ее, эту "отрезанную ногу", воспринимать так остро. Может быть, у нас выросла новая нога. Шутка. Но факт остается фактом. Смотрю новости за последние дни - украинских по-прежнему много, но для нас они уже какие-то... как Комеди-клаб, что ли. Или скорее петросян-шоу. По уровню юмора.

Вот Яценюка, мягко прихватив за тестикулы, выносят из-за трибуны, предварительно вручив почему-то букет порочно-бордовых роз. Потом, как водится, драчка: кто кого бьет, совершенно непонятно.

Вот - следующий эпизод - Аваков с Саакашвили матерят друг друга на отменном русском языке. Армянин и грузин. "Бе-бе-бе"! Ну просто очень мило! Потом Аваков пытается, в духе Владимира Вольфовича эпохи начала политических ток-шоу, плеснуть водой из стакана в Саакашвили; получилось нелепо, не попал, вернее, попал на спящего (в прямом смысле слова) рядом коллегу Климкина.

Потом - неудачно как-то поздравили папу Римского, прибавив ему лишний год.

Но вот и ополченцы Донбасса выпустили клип на тему "Танцуй, Россия и плачь, Европа, а в Украине полная ж-па". Посмотрела. Так же это, господа, не смешно, как и Аваков-Саакашвили-Яценюк. Из той же оперы... Какая бы ни была, Украина - их родина, их страна. К чему такое неуместное злорадство? Заканчивается клип фразой - "До встречи, бандерлоги". То есть, хочется продолжать гражданскую войну.

Зачем они это делают? Хочется дальше воевать? Провоцируют нас, говоря, "Танцуй, Россия" - в принципе, вновь противопоставляя нас с Европой?

Наверное, действительно, надо было нам абстрагироваться от Украины, отдалиться, не рвать душу. Мы отпустили Украину, но она не отпускает нас. Так же пытается дергать за какие-то болезненные ниточки. То вот взорвали опоры ЛЭП, которые ведут в Крым. Обесточили больницы и школы - радовались. Нагадили... То теперь какую-то блокаду Крыма вводят. Бесконечно дергают нас с этими денежно-газовыми делами.

Я уж не знаю, то ли украинцы оказались такими агрессивными и неумными. То ли это наш взгляд - "Из России с любовью" - выхватывает исключительно негатив. То ли - действительно - "нога" уже отсохла, отвалилась сама собой. Бегаем теперь на протезе...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

* ИГИЛ - группировка, запрещенная в России по решению Верховного суда

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы