Что сказал президент. Работай, борись, люби
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Что сказал президент. Работай, борись, люби

Общество
Каждый год мы ждем поздравлений президента, а потом обсуждаем – ну, что сказал, что имел в виду? Ну, так, во всяком случае, заведено в нашей компании. Она у нас разношерстная, и потому каждый слышит в новогодней речи главы государства что-то свое.

Было время, когда вообще казалось, что эти речи писаны «под копирку», но ровно с того момента, как Ельцин огорошил минимум полстраны своим новогодним пассажем про «я ухожу», иллюзии кончились. При всей официальности и внешней стандартности, новогоднее обращение всегда содержит некие внутренние импульсы, которые придают тон и скорость движению страны на ближайший год вперед. Так что сказал президент в этот раз?

Его речь первыми услышали жители Дальнего Востока, она мигом очутилась в Сети, и началось ее бурное обсуждение. Не помню, честно говоря, чтобы обсуждать его слова стали так задолго до полуночи у нас, в столице…

Первое и основное – работайте. Выполняйте долг. Смысл сказанного прост, как яйцо – именно работайте эффективно, а не занимайтесь имитацией бурной деятельности. Вот хорошо бы кто-то напрягся, подумала в этот момент я. А то умельцев имитировать «личную кипучесть» у нас полно, может прищучат их, наконец? Наивные надежды, я понимаю, но так бы хотелось…

[OBJ Новогоднее обращение Владимира Путина к гражданам России]

Импульс второй. Не штатный реверанс, а искренняя благодарность в адрес военных – констатация непреложного факта: мы продолжаем идти своим путем. И особый акцент, сделанный на положении тех военных, которые «борются с международным терроризмом, отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах», и особо подчеркнутые «воля, решительность и твердость характера» - это явный пассаж «во вне», отсыл к внешнеполитическому курсу: перемен не будет. Это - позиция государства, даже если она кому-то и не нравится. И позиция относительно терроризма – в том числе. Что сказать, жестко и определенно.

Импульс третий. Совершенно не случайным было, я уверена, апеллирование к 70-летию Победы, что праздновалось в этом году. Это акцент особой пробы, а если хотите – жирная точка: как неизменна внешнеполитическая позиция, так неизменна и позиция внутригосударственная, идеология.

Пересмотр истории завершен. У нас однозначная позиция и по этому поводу. И сбившийся на время курс корабля выровнен. Никто больше не будет разбирать «разные взгляды на итоги войны». Отцы и деды «помогали и будут помогать нам достойно отвечать на современные вызовы», — сказал Путин. Обозначив, что от своих взглядов и позиции по отношению к месту России в общеевропейской истории XX века мы не отказываемся.

Не исключаю, что на Западе новогоднего поздравления упрямого главы России ждали ничуть не меньше, а изучали его едва ли не с лупой. Хотя в этот раз там все очевиднее, чем когда бы то ни было. И после совершенно лирического акцента на общечеловеческих, семейных ценностях, слов о родителях, детях, молодежи, любви и отзывчивости, речь президента в итоге свелась, по большому счету, к трем коротким постулатам: работай, борись, люби.

Очень просто. И – знаково.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news