Поздравление с Рождеством Христовым
Митрополит Калужский и Боровский Климент / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Поздравление с Рождеством Христовым

Общество
Поздравляю читателей газеты «Вечерняя Москва» с Рождеством Христовым!

С каждым годом мы все глубже постигаем важность этого особенного события в истории человечества и всего мироздания.

Своим Рождением Христос навсегда избавил человека от одиночества. Лишение общения — одно из самых трудных испытаний для человеческой психики. Тем более это относится к разлуке с Творцом, которая наступила по причине самовластного удаления от Бога первого человека в раю. Не Создателю, но людям необходимо Боговоплощение, ибо у них нет иного пути возвращения к райскому блаженству — единству с Богом. Но только Творцу под силу сделать этот шаг, поскольку «Бог, идеже хощет, побеждается естества чин».

Бог Слово, через Которого все начало быть (Ин. 1, 3), самовластно идет к Своему творению. Но весть о рождении Христа застает врасплох тех, кто всецело погрузился в устроение удобной и обеспеченной жизни на земле. По этой причине, как отмечает святитель Филарет Московский, святой город Иерусалим пребывал не в радости со Христом, но в смятении с Иродом, ищущим погубить Его. Потому в праздник Рождества Христова Святая Церковь напоминает людям о важности этого момента. «С нами Бог!» — поется за богослужением, чтобы мы не упустили возможности быть с Господом, подобно суетным жителям Иерусалима, но потрудились найти Христа, подобно пастухам и волхвам, откликнувшимся на призыв свыше.

Где рождается Христос, там больше нет богооставленности и отчуждения. Исторически Спаситель родился в Палестине в правление Августа-кесаря и был гоним с самого первого дня Своей жизни, пострадал, был распят, воскрес и вознесся на небеса. Благодатно же Он поныне пребывает в сердце каждого крещеного человека. Христу Царю должно родиться в сердце каждого христианина, ведь Царство Его внутри нас (Лк. 17, 21). Благодатный свет Христова Рождества да просветит сердечные очи каждого из нас, и пусть никто не знает одиночества в эти святые дни!

Желаю всем провести рождественские праздники в духовной радости встречи со Христом, наполняя их молитвой и добрыми делами, по слову Господа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40).

Пусть наша жизнь всегда, и в эти дни особенно, служит доказательством того, что поистине с нами Бог!

С Рождеством Христовым!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news