Кредитам пора сильно подешеветь
Агван Микаелян, гендиректор компании «Финэкспертиза".

Кредитам пора сильно подешеветь

Бизнес
В 2016 году «чистка» банков продолжится. Это не прогноз, а ясно обозначенное направление деятельности Центробанка. Думаю, в 2016 году закроют еще 90–100 кредитных учреждений.

Я считаю, что эта цифра должна быть больше, но прекращение деятельности банка — очень долгий и сложный процесс. Ведь у банка, как правило, нет свободных денег. Они все куда-то вложены и, что называется, «крутятся» — в строительстве, торговле, производстве. Их нужно вернуть и отдать вкладчикам. Необходимо продать активы, вернуть кредиты… Обычно этот процесс затягивается на годы. Два, три — минимум.

Проценты по депозитам, я думаю, в 2016 году будут расти. Дело в том, что валюта дорожает, и банки будут делать все возможное, чтобы москвичи не забирали рублевые вклады и не переводили деньги в валюту — как, например, было в начале 2015 года. Однако я не жду, что рубль окончательно рухнет, а валюта подорожает до небес — предпосылок к этому нет. Поэтому серьезный рост процентов по депозитам вряд ли возможен — на 1–2 процента максимум. А потом они станут даже снижаться.

Будут ли расти ставки по кредитам, зависит от политики Центробанка. Сейчас малый бизнес может кредитоваться минимум под 25 процентов годовых, но даже такие «дорогие» деньги дают только под какое-то обеспечение. А большинству — не дают вовсе: у банков нет никакой гарантии возврата средств. При плохом сценарии развития событий в 2016 году цена кредита будет начинаться от 30 процентов годовых, и бизнес продолжит «схлопываться» — ему не на что будет развиваться.

Правда, если Центробанк постепенно будет снижать ставку рефинансирования, то банки будут вынуждены снижать как ставки по депозитам, так и ставки по кредитам.

Отдельная история — инфляция. Я очень надеюсь, что государство начнет печатать деньги, чтобы наполнить ими экономику. Дело в том, что бизнес сейчас ощущает острую нехватку средств, потому что политика Центробанка — снижение инфляции любой ценой. Но любая цена, как сказал поэт, дорогая цена.

Деньги — кровь бизнеса. Денег не хватает — наступает малокровие. В итоге у нас «худеют» зарплаты, снижается уровень потребления, зато инфляция относительно низкая. По итогам прошлого года, как утверждает Министерство финансов, она составила всего 12,4 процента. Если сравнить с подешевевшим в два с лишним раза рублем, то вроде бы это совсем немного: цены выросли, но не так, как могли бы. Но какой ценой мы это получили? Бизнес в кризисе, налоговые поступления снижаются, перспективы у экономики довольно плачевные. Ведь те деньги, которые есть сейчас в экономике — это блокадный паек. Благодаря пайку экономика пока жива, но это ненадолго. Я очень надеюсь, что в 2016 году Центробанк все-таки изменит политику и добавит в экономику денег. Да, будет инфляция. Зато кредиты бизнесу подешевеют до 15– 20 процентов годовых, их будут активно брать, понимая, что инфляция «съест» эти проценты. Тогда начнутся рост экономики, расширение деятельности банков, и уже на этом росте можно будет бороться с инфляцией.

Кстати, если Центробанк понизит ставку рефинансирования хотя бы на 1–1,5 процента, то до 12–13 процентов снизятся и средние ставки по ипотечным кредитам. Тогда москвичи будут их охотнее брать. Массовое ипотечное кредитование, я уверен, серьезно укрепит банковскую систему, которая сейчас в упадке.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news