Прививку можно сделать и сейчас

Прививку можно сделать и сейчас

Общество
Разгар зимы — традиционное время для распространения вирусных заболеваний. О том, стоит ли ожидать эпидемии гриппа в столице в ближайшее время и что делать, если все-таки простуда победила, «Вечерней Москве» в традиционной рубрике «Первый микрофон» рассказал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации Владимир Никифоров.

Эпидемии гриппа в столице сегодня нет. Трудно сказать, что этому способствовало — продолжительные праздники или морозная погода. Я сторонник прививок от гриппа. Считаю, что это необходимо. Традиционно прививки делают в сентябре-октябре. Если человек здоров, то можно сделать прививку и сейчас. Противопоказаний нет.

Грипп — это серьезное заболевание. У него есть четкая картина. При нормальном течении гриппа у пациента наблюдается высокая температура, это может быть 38,5°С, ощущаются боль при движении глазных яблок, головные боли.

А острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — это сотня других вирусов, которые имеют различный характер течения и симптомы. Поставить точный диагноз может только человек с высшим медицинским образованием.

Обычному человеку ошибиться в диагнозе легко. Поэтому заниматься самолечением неправильно. Сам грипп не страшен. Все дело в последствиях. Одно из них — пневмония.

При лечении гриппа используется лишь два препарата. Они, кстати, не работают при остром заболевании. Вот почему принимать какие-либо лекарства без назначения врача не советую.

Если вы все-таки заболели, то рекомендации просты. Необходимы постельный режим, обильное питье, калорийная и нетяжелая еда, витамины. При высокой температуре можно принять мягкое жаропонижающее.

Не стоит забывать и о чесноке.

Можно носить маску. Нужно помнить — менять маску следует через каждые два часа. Иначе она будет во вред.

Что касается разговоров об эпидемии «страшного гриппа» с летальными исходами на Украине, то она бы пришла в соседние города — Белгород, Воронеж. По симптомам это похоже на свиной грипп.

Подобным в Москве болели в 2009 году без таких страшных последствий. Просто у них система здравоохранения развалена.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news