Зачистка статусных перьев
Никита Миронов. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Зачистка статусных перьев

Город
Москвичей, не заплативших штрафы на сумму больше 10 тысяч рублей, с 15 января начали лишать прав.

Не заплатил алименты, имеешь долги перед ГИБДД и вообще любые неоплаченные штрафы — у тебя отберут права на управление автомобилем. В этом суть изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Конечно, у закона есть и ограничения. Если, например, должник работает водителем ,или он инвалид, либо содержит ребенка-инвалида, прав его не лишат. Второй плюс — само водительское удостоверение изымать не будут. Судебные приставы лишь предупредят гаишников и должника, что имярек лишен водительских прав. Правда, узнать об этом вы, вполне возможно, сможете лишь на месте — если почта не вовремя доставит бумагу от приставов. Если же должник сядет за руль с недействительным удостоверением, его ждет горе в виде обязательных работ на срок до 50 часов. Или — лишение прав на год, но уже с изъятием удостоверения.

Будет ли новая мера работать? Думаю, да. Сегодня для многих москвичей автомобиль — уже не средство передвижения, а статусный символ. И парковки платные, и пробки, и бензин чуть не каждую неделю дорожает — все равно ездят! Только не говорите, что это, якобы, «удобно». Давно неудобно! Говорю, как человек, машину продавший. На самом деле ездят, как правило, потому, что машина — маркер успешности. Без автомобиля многие себя чувствуют как без штанов. Приехать на работу на метро — немыслимо. Позор! Поэтому даже иные служащие с 40-тысячной зарплатой важно рассуждают о преимуществах трехлетнего БМВ пред новым «Форд Фокусом». И вот у такого закредитованного «по самое не могу» «успешного представителя креативного класса» права отберут. Да он наизнанку вывернется, но долг выплатит! Ведь чувствовать себя «безлошадным» неудачником никто не захочет.

Напомню, с должниками власти борются не первый год. Так в списке должников, для которых закрыт выезд заграницу, сейчас значатся около 700 тысяч россиян. Среди них каждый десятый — москвич. «Кирпич» на границе — мера действенная. Только в I квартале прошлого года с «невыездных» удалось взыскать более 4,4 миллиарда рублей долга. Это в 2,3 раза больше, чем за январь-март 2014 года!

Мне кажется, кризис — отличный способ задуматься о ложном и настоящем. Зачем мы берем кредит на машину, если можно ездить на метро? Накопите — тогда и купите заветную тачку. Зачем полгода откладывать на поездку в какой-нибудь Таиланд, если дешевле и, главное, познавательней прокатиться по Абхазии или Крыму? Зачем, распуская хвост, назначать одноклассникам встречу в дорогом ресторане, если дома все равно уютнее? Друзья, мы слишком много тратим на чистку «статусных перьев». Лучше на автобусе, но — никому не должен.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news