Грипп, Зика, далее - по списку...
ZERKALO / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Грипп, Зика, далее - по списку...

Общество
Сегодня в метро много народу ехало в медицинских масках. Это значит - болезни наступают!.. Вот и Путин эту страшную тенденцию даже обозначил на совещании. Эпидемия гриппа, опасного, свиного! А еще и Зика какая-то. Вот напасть.

Вообще-то, лихорадка Зика от нас далека. Она бушует в странах Южной и Северной Америки, правда, с коварными комарами (именно они переносят вирус Зика) перенеслась в Европу. И там уже есть отдельные случаи заражения лихорадкой Зика. Вирус выявлен у 16 тысяч 419 граждан Колумбии, у нескольких жителей США... Но у нас пока- тьфу-тьфу - этой болезни нет. Сдается мне, лихорадка Зика - это новая "Эбола", неведомая болезнь, которая, может, где-то и есть, но... Скорее - просто очередная страшилка. Помните, что было с Эболой?! Как нас пугали, как грозили человечеству вымиранием и показывали главных распространителей - плохо прожаренных летучих мышей... Куда потом пропала Эбола вместе со всеми неутешительными прогнозами? Пропала, но оставила младшую сестрицу, лихорадку Зика. Теперь будем бояться Зику.

И - грипповать. Официально объявлена эпидемия, грипп - новость номер один по ТВ. Средства массовой информации нагнетают панику. И усиленно рекламируют одно лекарство, название которого начинается на букву "т". Истерия такая, что хочется броситься, вытаращив глаза, в аптеку - скупать все подряд. Хотя - что всё? Уже сто раз говорено, что лекарств от гриппа нет. Им надо просто переболеть. Обильное питье, сон. Температуру желательно не сбивать, она "убивает" вирус. Гриппом мы болеем каждую зиму! Каждую, Карл! Грипп птичий, грипп свиной, грипп обыкновенный.

Сейчас вот надвигается оттепель, значит, вирусы гриппа (да и все остальные) активизируются. Стоит ли паниковать? Я думаю, что не стоит. Чего бояться-то? Даже если заболеешь, главное правило - не ходить больным на работу. Кстати, об этих "героях", которые в любом состоянии едут на службу, мне хочется сказать особенно. Они подвергают опасности свое здоровье - не так страшен грипп, как его осложнения. Грипп дома вылечивается хорошо, а вот с осложнением можно уже загреметь в больницу и даже умереть. Об этом говорят все врачи в один голос. Но, тем не менее, обязательно есть такие люди: превозмогая высокую температуру и ломоту в суставах, головную боль и слабость, они поедут на работу. Без них там никак... При этом такой "герой" заразит пару десятков людей по дороге и потом еще - посеет эпидемию в конкретном коллективе. А те, в свою очередь, понесут грипп домой... К ним я хочу обратиться, к этим мужественным, но крайне эгоистичным людям. Оставайтесь дома, если заболели!

И не надо паниковать. Если заболели, спокойно болейте. Это же просто грипп. А не Зика.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news