Карта городских событий
Смотреть карту

Символы на подносе

Общество
Символы на подносе
Артем Чубар
Зябким четверговым утром пять тысяч человек собрались на Пушкинской площади. Черная людская змея, закрученная длинной спиралью, упиралась в дом № 29 по Большой Бронной. В этой день, 31 января 1990 года, здесь, в помещении бывшего кафе «Лира», открывался первый в СССР ресторан «Макдоналдс».

Люди, составившие эту беспрецедентную даже по советским меркам очередь, стояли не за фастфудом. То была очередь за мечтой. Американская мечта колола язык и небо острыми коричневыми пузырьками «кока-колы». Осыпалась кунжутом с круглой белой булочки, между двумя половинками которой пряталась непривычно плоская котлета с кетчупом и соленым огурцом. Хрустела на зубах ломтиками обжаренной в кипящем масле картошки фри. Не фритюр, но freedom. Вкус свободы. Символ перемен.

Ближе к середине 90-х очереди в «Макдоналдсе» на Пушкинской исчезли. Краткий период всеобщего равенства, когда почти любой советский работяга мог позволить себе гамбургер и порцию жареной картошки, закончился очень быстро. Столики в американской закусочной плотно обсели крепкие молодые ребята в кожаных куртках поверх синих с белыми полосками костюмов «Адидас». Для остальных, не сумевших с ходу встроиться в свободный рынок, «Макдоналдс» опять превратился в сверкающий отмытыми витринами символ американской мечты — яркой и снова мало достижимой.

После череды финансовых кризисов и экономических экспериментов мы сумели-таки приручить и одомашнить навязанный нам дикий капитализм.

Вслед за «Макдоналдсом» в Россию потянулись другие мировые бренды быстрой еды, но начали развиваться собственные сети фастфудов. И если проекты «Русское бистро» и «Комби’С» через какое-то время сгинули, то другие и сейчас чувствуют себя уверенно. И вот даже братья-кинематографисты Андрей и Никита Михалковы, что тоже символично, заговорили про создание национальной сети быстрого питания «Едим дома».

И еще о символах. Мой приятель Миша Полионович чрезвычайно гордится крохотной заметкой, которую в начале 90-х «Московский комсомолец» разместил на первой странице, в «криминальном подвале», где в этой газете традиционно печатаются сообщения о различных происшествиях. Там была информация о том, что в ресторане «Макдоналдс» на Большой Бронной милиция впервые задержала молодого человека за распитие алкоголя. Миша и был тем самым задержанным, который, согласно протоколу, распил за столиком две бутылки 40-градусной «Настойки тархуна горькой». Цинично, без закуски.

Наш человек, он ведь любую чуждую мечту ему способен изменить и переиначить под себя. Если захочет, конечно.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse