Полисы сделают электронными

Полисы сделают электронными

Общество
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Первый микрофон». В этот раз к нему вышел президент Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Доходы страховщиков растут, цены по страховым случаям тоже поднялись. Мошенники, в свою очередь, пытаются заработать на поддельных полисах ОСАГО. Подделки не отличить от настоящих полисов, но только до первого ДТП.

Сейчас возникла проблема с увеличением доли поддельных полисов ОСАГО. Средняя цена такого полиса составляет около 5,5 тысячи рублей. Это на две тысячи больше, чем годом ранее. Поэтому тут же в интернете появилась масса объявлений об их продаже за полторы тысячи рублей и дешевле. Понятно, что это подделки, но некоторые люди сознательно или несознательно их покупают. Расчет обывателя прост.

Инспектор на дороге не отличит подделку от настоящего полиса. Зачем тратить пять тысяч рублей, если, например, редко садишься за руль? Но когда возникает страховой случай — ДТП, тогда «однотысячная проблема» превращается в многотысячную.

Настоящие полисы для нас производят на госзнаковском оборудовании. Подделки печатают, как мы полагаем, на Украине, в Молдове, где осталось оборудование Госзнака, а также в Китае.

Проверить подлинность приобретенного полиса ОСАГО можно на сайте нашего союза (www.ins-union.ru). Там видно, включен ли он в систему и с какого числа. Я вижу решение проблемы с подделками только в переходе на электронные полисы. Чтобы их можно было проверить на постах ГИБДД, в офисах страховщиков.

В прошлом году мы собрали 220 миллиардов рублей, а годом ранее — 150 миллиардов. Естественно, выросли и выплаты по страховым случаям. 122 миллиарда рублей в 2015-м, против 90 в 2014-м.

Выплаты за 2015 год не включали в себя причинения вреда жизни и здоровью, которые планируются в этом. По нашей статистике это составит 30–40 процентов. Когда мы говорим о том, что собрано 220 миллиардов рублей и выплачено 122, то люди спрашивают, а где оставшиеся деньги? Сразу начинаются разговоры о том, что где-то у кого-то что-то украли. Но это не так.

Скажу, что по многим страховым случаям выплаты будут продолжаться еще три года.

А лимиты по выплатам увеличились. Если раньше предел был 150 тысяч, то сейчас — до полумиллиона рублей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news