Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Не лишать пенсий, а тщательнее учитывать доходы

Общество
Политолог Георгий Бовт, колумнист "ВМ"
Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
На днях в недрах, как ни удивительно, профсоюзов родилось предложение. Согласно которому, лишь около 80 процентов россиян, являющихся наемными работниками, должны сохранить право на пенсию. Оставшимся 20 процентам, в число которых входят фрилансеры, люди творческих профессий, а также почему-то аграрии, нужно предложить альтернативные пенсионные системы.

А не захотят – останутся вовсе без трудовых пенсий. Непонятно, правда, надо ли этим 20 процентам оставить хотя бы социальные пенсии, на бедность. Сейчас это меньше 4 тысяч рублей, на них долго все равно не протянешь.

Впрочем, такую аргументацию можно понять. Пенсионная система трещит по швам. Дефицит Пенсионного фонда огромен. По двум причинам. Одна – демографическая, другая политэкономическая. Трудоспособного населения на сегодня – около 70 миллионов человек, число получателей пенсии – уже более 29 миллионов. Формулы, при которой один работник кормит одного пенсионера, не выдержит ни одна, даже самая богатая страна в мире (для сравнения, в США о своем соотношении 4:1 уже говорят как о серьезной проблеме). При этом миллионы людей заняты в теневой экономике и никаких пенсионных взносов не делают. Государство даже не знает толком, сколько именно. Разные ведомства называют разные цифры. Кто-то 15-16 миллионов, кто-то 20, а вице-премьер Голодец как-то сетовала, что миллионов 30 «занимаются непонятно чем».

Увы, это проблема эта не только наша, а всемирная: во всем мире растет число фрилансеров, совместителей, для все большего числа людей нанимателями становятся онлайн-платформы (классический пример - системы заказа такси по форме как бы попутной поездки). Традиционными методами учитывать такие заработки и, соответственно, взимать налоги становится все труднее. Однако если государство не может тут наладить учет и контроль, это не значит, что людей надо оставлять без пенсий, порождая тем самым нищету и социальную нестабильность. Оно дороже может выйти.

Выход просматривается все же не в лишении ненавистных «фрилансеров» пенсий, а другой. Надо четче контролировать соответствие расходов и доходов, надо решительно сокращать наличный денежный оборот, жестче регулировать денежные переводы (особенно крупные) без открытия банковского счета. Ни в Европе, ни в Америке вы такие переводы, как правило, не осуществите (разве что мелкие типа почтовых, но под безумные проценты, обесценивающие такой способ ухода от налогов). Это у нас можно просто так «бросить денег» на чужую пластиковую карту, а в любом европейском и тем более американском банке у вас непременно потребуют «обоснование перевода», даже если речь о близких людях.

Правильно, нужно развивать разные добровольные системы пенсионных накоплений. Их полно на Западе. Как правило, они связаны с фондовым рынком. При этом пенсионные фонды – крупнейшие инвестиционные кошельки тамошней экономики. Они же – довольно жесткие аудиторы-контролеры того, как и на что расходуют деньги корпорации, считающиеся надежными, куда вкладывают пенсионные деньги. Будь такое возможно у нас (а оно невозможно в силу многочисленных ограничений на вложение пенсионных денег), пенсионные фонды непременно спросили бы у наших «голубых фишек», зачем они содержат, скажем, иностранную футбольную команду, зачем скрывают размеры инвестиционных затрат и их (не)эффективность, почему вознаграждения отечественных топ-менеджеров в госкорпорациях превышают доходы их коллег в крупнейших мировых корпоративных гигантах на фоне более чем скромных показателей первых.

Но навести с этим со всем порядок, конечно, труднее, чем просто лишить средств существования пятую часть пенсионеров страны. Чего, впрочем, уверен, все равно не произойдет. Даже если кому-то такая идея кажется экономически привлекательной, она, мне кажется, политически неосуществима в России.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакцией "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Пенсия попала в тень

Колонка обозревателя Сергей Лескова

Не надо быть профессором экономики, чтобы обнаружить закономерность: чем сильнее экономика, тем выше пенсия. Если в России ВВП на душу населения ниже, чем в странах, которые принято называть развитыми, то и пенсия, соответственно, ниже. Однако государственная экономика – штука более сложная, чем система шлюзов.

Уверен, главный удар по российской пенсии нанесло государство, которое пестует неэффективную экономику. По данным Росстата, 19% экономически активных граждан получают «серую» зарплату. Из 74 миллионов работников в неформальной экономике занято 14 миллионов человек. Данные статистики соответствуют жизненному опыту каждого наблюдательного человека. Эти граждане не участвуют в формировании пенсионных фондов, но рассчитывают на исправное получение пенсий (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.