Россия улетает из Сирии, но недалеко
Сергей Лесков

Россия улетает из Сирии, но недалеко

Коридоры Власти
Президент Владимир Путин дал указание министру обороны Сергею Шойгу начать вывод российской военной группировки из Сирии.

Российский президент вновь доказал, что он большой мастер эффектных политических жестов. Решение о выводе российской группировки оказалось неожиданным для всех сторон конфликта вне зависимости от того, поддерживают они российскую позицию или критикуют.

Рациональных доводов в пользу решения Путина более чем достаточно. Россия за полгода присутствия в Сирии сумела значительно укрепить позиции президента Асада, который, казалось, был обречен. Теперь речи о его досрочном свержении не идет. Более того, президент Сирии включен в политический процесс, и многие оппозиционные лидеры вступили в переговоры с правительством, легитимность которого прежде отрицали. Не случайно решение Путина совпало с началом второго раунда переговоров по Сирии в Женеве.

Три десятка оппозиционных формирований подписали соглашение о прекращении огня. Все больше оппозиционеров меняют автоматы на дипломатические портфели. Власти четырех десятков городов, которым управляет оппозиция, согласились на переговоры. Может быть, второй раунд тоже будет иметь символическое значение. Главное – отказ от войны в пользу поиска компромисса и политического диалога.

К числу политических приобретений России следует отнести также то, что уровень диалога с Западом удалось поднять на новый уровень. Участие России в сирийском конфликте развернуло мнение европейских и американских политиков в сторону невозможности изоляции России и необходимости реставрации наших связей. Трудно сосчитать, сколько бесед состоялось между президентами США и России, хотя до Сирии длительное время поддерживался режим бойкота. Не случайно в день решения Путина состоялась встреча министров ЕС, где обсуждался вопрос о необходимости новой повестки дня в отношениях с Россией.

За полгода России за счет эффективных боевых действий удалось намного ослабить позиции ИГИЛ*. Началось повальное бегство джихадистов в другие регионы. Хотя, надо признать, ИГИЛ* по-прежнему контролирует большие территории и без наземной операции окончательная победа невозможна. Однако правительству Асада удалось взять под контроль территории, где проживает значительная часть населения и находятся основные промышленные центры.

Российская военная группировка в Сирии доказала всему миру, в том числе нашим потенциальным оппонентам и конкурентам, свою высокую эффективность. Американские летчики с удивлением признавали, что русские сейчас летают лучше, чем они. В Сирии были испытаны новые образцы оружия, а также прошла проверку система управления крупными воинскими подразделениями в боевых условиях. Это чрезвычайно важные испытания для боеспособности армии.

На мой взгляд, уход российских соединений из Сирии косвенно отразится на конфликтах в других регионах. Канцлер Меркель теперь невозможно будет винить Россию за поток беженцев. Это и без того выглядело лицемерно и нелепо, а теперь придется самой расхлебывать горькую кашу. Сирийский сценарий может стать укором для властей Украины, которые на Донбассе не желают вступать в переговоры и отводить воинские формирования.

Важно подчеркнуть, что Россия не покидает Сирию. Остается авиационная и военно-морская базы, ракетные и зенитные комплексы, вертолеты, Не покидает региона наш флот. В случае обострения конфликта и нарушения мирных договоренностей Россия имеет полное право вернуть боевую авиацию в Сирию.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

* ИГИЛ - "Исламское государство", террористическая группировка, запрещенная на территории РФ по решению Верховного суда.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news