Пенсия, которая всегда с тобой
Сергей Лесков

Пенсия, которая всегда с тобой

Общество
Все чаще министры говорят о необходимости реформы пенсионной системы. Предложений море, и, учитывая, что наши старики отнюдь не блаженствуют, закрадывается опасение, что новые идеи, как часто бывает с российскими реформами, только осложнят жизнь.

Пока по уровню пенсионного обеспечения Россия находится на 65 месте в мире, что выше многих наших позиций в международных рейтингах.

Чаще всего речь заходит о повышении пенсионного возраста. Президент Белоруссии Лукашенко, который сообщил, что уговаривает президента России к совместному решению, говорит, что «в душе в 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно пахать, плугом зацепить – и потянет». По поводу женщин Лукашенко говорит, что «скажи женщине в 55 лет, что она старая – и она обидится». Путин слушает, но высказывается крайне осторожно.

Почему? В развитых странах нет таких низких порогов, как в России. В США все уходят с 65 лет, скоро будут работать до 67. Идет рост с 65 до 67 лет в Германии. В Великобритании мужчины идут на отдых в 65 лет при стаже в 44 года, женщинам к 60 годам надо отработать 39 лет. Италия: мужчины - 65 лет, женщины - 60. Испания - для всех 65. Думаю, что в России можно было повысить пенсионный возраст, со всей осторожностью, в 2010 году, когда за год пенсии выросли на 50 процентов. Теперь – сложнее.

В среднем российский работник зарабатывает за трудовую жизнь на 10 пенсионных лет. Это в 1,5 раза меньше, чем в США или во Франции. При повышении пенсионного возраста разрыв станет двукратным. При этом в России продолжительность жизни меньше. Достаточно посмотреть на жизнерадостных пенсионеров, которые на российских ледоколах ходят на Северный полюс. Все лидеры президентской гонки в США – лихие 70-летние старики.

Кстати, в Казахстане подняли пенсионный возраст до 63 лет. Но средняя продолжительность жизни мужчин в Казахстане лишь на полгода выше этого уровня. Казахстан ориентируется на Китай, где пенсионной системы практически не существует. В России подобные меры оправданы только после того, как уровень жизни и здравоохранения приведут к росту продолжительности жизни.

При автоматическом повышении пенсионного возраста на 5 лет число тех, кто не дотянет до пенсионного возраста, возрастет на 10 миллионов человек. Такой удар не укрепит, а может окончательно разрушить пенсионную систему.

Самое главное – это эффективность пенсионной системы. По существу, каждый работник на протяжении всей жизни субсидирует, не получая ни процента, пенсионный фонд. Не случайно, в США это самые мощные финансовые институты. Но наши негосударственные фонды лопаются, как мыльные пузыри. В этом году уже 26 банкротов! Пенсионный фонд имеет дефицит в 1 триллион рублей, это 1,5 процента ВВП. Если ничего не изменится, то через 10 лет дефицит системы достигнет 7 процентов ВВП.

В России не только ниже заработная плата, но значительно ниже процент отчислений от пенсионной системы, чем в развитых странах. Повышение пенсионного возраста в России можно рассматривать, как признание неспособности наладить эффективную пенсионную систему и переложить трудности на плечи пожилых людей. Впрочем, для нас это обычный сценарий.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news