Нам не нужны потрясения
1 БАБКИН.jpg

Нам не нужны потрясения

Бизнес
23 марта в МГУ открылся 4-й Московский экономический форум — крупнейшая площадка для обмена мнениями ведущих ученых и бизнесменов.

И в традиционной рубрике «Первый микрофон» своим взглядом на развитие столичной экономики с читателями «Вечерней Москвы» делится один из организаторов форума Константин Бабкин. 

Москва — центр мысли и экономики России. И мне кажется, столица сейчас перегружена во всех отношениях. Решение московских проблем — в развитии остальных регионов. Надо сделать так, чтобы специалисты со всей огромной страны не съезжались в одну точку, а отправлялись в сельскую местность, малые и средние города.

Чтобы достойное образование и медицинские услуги можно было получить и в Сибири, и на Дальнем Востоке. У Москвы есть чему поучиться другим российским регионам. В первую очередь — достижению такого качества жизни. Мегаполисы должны быть по всей стране.

Тогда и столица разгрузится, в ней станет легче и свободнее во всех отношениях.

Мы уже четвертый раз проводим Московский экономический форум и постоянно обсуждаем тему несоответствия потенциала России, у которой есть все предпосылки для экономического развития с текущим состоянием дел. Нам не нужна кардинальная ломка существующей системы. Надо лишь перенастроить экономическую политику.

Вектор развития я вижу в том, что нужно в первую очередь обратить особое внимание на несырьевое обрабатывающее производство в промышленности и сельском хозяйстве.

Это направление должно стать локомотивом и стержнем нашей экономической политики.

Если мы принимаем этот стержень, то дальнейшие действия — радикальное снижение налоговых ставок, банковских процентов и тарифов сырьевых монополий на энергоносители. Эти условия необходимы для создания конкуренции с зарубежными производителями.

Четыре года назад, на первом экономическом форуме, экономисты и бизнесмены, которые ратовали за развитие промышленного сектора, выглядели большими оригиналами, а то и вовсе чудаками. А сегодня, согласно опросу ВЦИОМа, такую политику поддерживают уже 65 процентов российского населения. А если каких-то перемен хочет большинство населения страны, то эти изменения, как мы знаем из истории, обязательно произойдут.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news