Важно, чтобы народ доверял прогнозам синоптиков. И власти
Михаил Щербаченко

Важно, чтобы народ доверял прогнозам синоптиков. И власти

Общество
Когда народ доверяет власти, это хорошо, это вселяет. Но весьма желательно, чтобы в придачу он доверял еще и прогнозу погоды.

Так что общественная значимость недавнего опроса «Левада-Центра» не подлежит сомнению. Социологи проверили на излом зрелость нашего гражданского общества, и оказалось, что преобладающая часть россиян испытывают доверие к синоптикам. А если точно, 8 процентов респондентов из 48 регионов страны «вполне доверяют», а 57 процентов «доверяют по большей мере». Результат сильный, но все же беспокоит вопрос: а что себе думает ничтожный 21 процент, посмевший заявить, что прогнозы погоды не вызывают у него доверия. Воля ваша, но с этим надо что-то делать. Вы скажете: следует обновить состав девушек из Метео-ТВ. А я отвечу, что есть способ вернее: надо освоить ручное управление погодой. Не зря же учил незабвенный селекционер И. В. Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наше задача».

В том, сколь велики административные возможности, автор впервые убедился еще летом 1998 года. Москва принимала Всемирные юношеские игры. Пять тысяч спортсменов из 140 стран, миллион зрителей — событие грандиозное. И готовились к нему подобающе; тогдашнее столичное правительство выпустило постановление, где были предписаны поручения всем службам. Питание, транспорт, медицина, безопасность... И отдельным пунктом - задание одному из заместителей мэра: «Обеспечить хорошую погоду».

Ранним утром метеоэскадрилья обстреляла реагентами окрестные тучи, на Московскую область пролились дожди, зато в столице весь день открытия Игр сияло солнце. Причем сияло подозрительно ярко. Ночью стало накрапывать, а потом хляби небесные разверзлись — и полило. Ливень шел шесть дней, вплоть до церемонии закрытия Игр на Большой арене «Лужников». А все равно было хорошо, спортсмены и зрители смогли проверить крепость духа и тела. Кстати, ответственному за погоду дали премию.

Спустя ровно десять лет на том же поле «Лужников-2» проходил финальный матч Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед»— «Челси». О погоде вновь позаботились, на футбольный газон вылилось море осадков. Во время послематчевых пенальти капитан лондонцев Джон Терри поскользнулся в глубокой луже и влепил мячом в штангу. «Челси» проиграл, и это отвечало настроениям большинства российских болельщиков, недолюбливающих в ту пору олигарха Абрамовича. Хотя я не утверждаю, что имел место метеозаговор. Вывод очевиден: общество станет еще сплоченнее, если мы окончательно справимся с погодой. В крайнем случае можно прогноз на текущий день объявлять следующим утром, это поднимет доверие к синоптикам до ста процентов. Данный факт «Левада-Центр» может уже не проверять.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news