Шары, бары, верия, Берия
Сергей ЛесковОн стал символом жестоких репрессий, хотя исторической правде это не соответствует. Но во многих фильмах и романах о сталинской эпохе в качестве организатора массового террора изображен именно Берия.
В массовом сознании история – это собрание мифов. Тем более, когда многие архивы закрыты для историков. И, конечно, Берия – это один из самых мрачных мифов сталинской эпохи. Летом 1953 года он был свергнут политическим конкурентом Хрущевым, но как погиб, точно неизвестно. И был ли суд – тоже вопрос. Обвинение в том, что Берия был английским шпионом, по злой иронии повторяет абсурдность политических процессов 1930-х годов. Уже одно это говорит о том, что Хрущев не был невинным свидетелем сталинских репрессий, но знал их приводные ремни.
Уверен, Берия, который не был кровожаднее прочих фигур из близкого к Сталину круга, был демонизирован Хрущевым. Каждый в этом окружении был орудием и жертвой эпохи. Посмертной судьбой Берия повторяет императора Павла I, которому цареубийцы придали черты фантасмагорического тирана и сумасброда. И это жребий политика. Значительно больше шансов превратиться в карикатуру, чем в икону. Особенно, если потерял бдительность.
Парадокс истории в том, что с течением времени происходит реабилитация, казалось, безвозвратно развенчанного Сталина, но про Берию такого не скажешь. Его портретов нигде не увидишь. Но если судить по достижениям эпохи, то невозможно забыть, что Лаврентий Берия был руководителем Атомного проекта, успех которого в немыслимо короткие сроки не только положил конец монополии США на ядерное оружие и гарантировал стране безопасность, но и до сей поры является главным козырем в политической стратегии России. А вот Молотов поначалу проект чуть не завалил. Все ученые-ядерщики вспоминают о Берии с неизменным уважением. Как организатор он был обязателен, точен, энергичен. Если начистоту, то полет Гагарина – это логическое продолжение Атомного проекта Берии.
Что случилось бы, если бы Берия повязал Хрущева? Многие историки считают, что Берия мог стать предтечей Горбачева. По воспоминаниям он считал целесообразным объединение Германии, был противником колхозов и сторонником мелкого частного бизнеса, предлагал отстранить партию от экономики и начать сближение с Западом.
Колоритных легенд о Берии множество. В воспоминаниях Юрия Любимова, который в годы войны работал в ансамбле НКВД, есть эпизод о том, как Берия принимал программу для концерта в Кремле. Занавес упал – и в гробовой тишине прозвучал вердикт: «Песня о вожде, потом песня обо мне «Шары, бары, верия, Берия» на грузинском языке. Потом русская пляска, где бабы крутятся и красивые ляжки видны. Все!». Приговорил – и скрылся в темноте. Начальник ансамбля восхищенно сказал: «Вот стиль! Учиться надо!»
Когда прохожу по Садовому кольцу, в том месте, где в него впадает Малая Никитская, всегда чувствую холодок. На углу особняк, в котором жил ужасный Берия. По одной из легенд, в этом доме наркома арестовали и сразу расстреляли. Сейчас в особняке посольство Туниса. Беспокойная страна. Может быть, тень Лаврентия Палыча Тунис будоражит?
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции