Не все мы брюссельцы
Артем Чубар

Не все мы брюссельцы

Общество
Снова одни россияне обиделись на других. Наших сограждан, из числа тех, что разделяют продвигаемые Западом либеральные и иные «общечеловеческие ценности», обидела реакция других сограждан на теракты в Брюсселе.

Речь даже вовсе не о лидере ЛДПР Владимире Жириновском, который в своей излюбленной манере «набросил на вентилятор», заявив, что террористические акты в Европе России выгодны. Продвинутые пользователи интернета и социальных сетей на высказывания Жириновского не повелись. Он — мастер провокаций, это все знают, так какой смысл возмущаться и вообще реагировать на вбросы с его стороны? Куда возмутительнее показалось нашим либерально настроенным соотечественникам то сдержанное отношение, что продемонстрировало российское большинство в ответ на сообщения о трагедии в бельгийской столице. На фоне не таких уж, кстати, и многочисленных аватарок и хэштегов #je suis bruxelles («мы все брюссельцы») якобы продемонстрированное равнодушие выглядит оскорбительным.

Но только на первый взгляд. Мы, русские, умеем сочувствовать и сопереживать. И знаем, чего стоят громкие слова, а чего — настоящие поступки. Русский спецназовец-авианаводчик, попавший в Сирии в окружение и вызвавший огонь на себя, — тому подтверждение.

На самом деле эту самую нашу реакцию на брюссельские теракты (да и на ситуацию в Европе вообще) можно сформулировать буквально в двух словах: «Вас предупреждали».

Позволю себе напомнить, что говорил про исламский экстремизм президент России Владимир Путин в том же Брюсселе в таком, уже кажется, далеком 2002 году. Тогда, на саммите Россия — Евросоюз, российский лидер заявил, что потенциальными мишенями исламских экстремистов являются все, кроме религиозных фанатиков.

«Если вы откажетесь от своей веры и станете атеистом, вам так же грозит опасность. Если вы решите стать мусульманином, даже это не спасет вас, потому что традиционный ислам не отвечает их целям», — сказал Владимир Путин.

За этим «вас предупреждали» нет ни злорадства, ни высокомерия. За ними — скорбь. Дубровка. Буйнакск. Беслан. Волгодонск. Владикавказ. Кизляр. Крушение «Невского экспресса». Взрывы в московском метро и аэропорту «Домодедово». Волгоград. Взорванный над Синаем боинг... Мы не злопамятные. Просто нам есть о чем помнить. А память у нас хорошая, долгая.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news