Заборная демократия
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова

Заборная демократия

Коридоры Власти
Вот и Латвия начала возводить заграждения на границе с Россией. Якобы, от беженцев. Как сегодня строят стены по всей Европе. А, может быть, это первый случай в истории, когда «чумной барак» сам себя обносит колючей проволокой?

На масштабный забор на границе с Россией Латвия потратит 17 миллионов евро. Первый участок уже построен: три километра в Лудзенском районе на границе с российской Псковской областью и с Витебской областью Белоруссии. Все заграждение планируется воздвигнуть длиной 92 километра и высотой 2,7 метра — этакая «Великая латышская стена».

Вся протяженность российско-латвийской границы - 276 километров. Отгородится Латвия от нас там, где нет естественных преград. Большей частью болота там, в приграничье, и в Риге считают, что русские танки по ним не пройдут. Почему-то все и в Европе, и в «типа Европе» (прибалтийских болотистых лимитрофах - Эстонии, Латвии и Литве) боятся наших танков. Как будто за семь десятилетий после окончания Великой Отечественной войны у России не появилось другого оружия, способного их «захватить». Традиционно намокает у них в штанах, когда думают, что мы их захватим. Поэтому и заборы ставят не против танков, а чтобы самих себя успокоить, по-детски спрятаться в «домике».

И отговорки, чтобы сохранить лицо, совершенно по-детски непосредственные. Власти Латвии не устают повторять, что проект заборизации границы направлен не против России, а на борьбу с нелегальными мигрантами. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис сказал на днях: в его страну проникает много нелегальных мигрантов из азиатских стран, которые следуют дальше в страны Евросоюза. Врет. Что-то не видно бредущих с котомками по нашим ухабистым проселкам в сторону заветной лучезарной Латвии толп вьетнамцев, афганцев и иракцев.

Еще дальше в направлении ненаучной фантастики пошел глава службы пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс. Он заявил: «Любое ограждение, за исключением трехметровой стены, можно физически преодолеть, но главное — максимально быстро констатировать, что произошло незаконное пересечение границы». По мнению пограничника, забор будет «вынуждать нарушителей пытаться перерезать проволоку или делать подкоп, это даст пограничникам время для прибытия на место происшествия».

Ну, дети малые... Даже в самой Латвии ехидные журналисты уже пишут, что строительство забора может оказаться бесполезной тратой денег. Телегруппа одного из каналов проверила на практике: хилая проволочка легко и быстро режется даже обычными ножницами и никакие стремительные пограничники просто не успеют добраться до места «прорыва» толпы мигрантов.

Украина вот тоже в 2014-м попыталась внести свой самостийный вклад в мировую сокровищницу заборостроительства. Проект носил гордое название «Европейский вал». Ныне заткнувшийся украинский олигарх Коломойский вещал два года назад, что это - рубеж, через который не пройдут в Европу «варвары с Востока». Закончилась великая стройка, как и все на Украине, пшиком. Через год выяснилось, что деньги на «Европейский вал» куда-то пропали. Исчезнувшие 1,5 миллиона долларов искали все, пока премьер-министр Арсений Яценюк не объяснил лапидарно: «грошей нэма». На том и успокоились...

Постигнет ли такая же судьба забор в Латвии — посмотрим. А по мне, лучше бы латыши и все их новые друзья по Евросоюзу все-таки от нас отгородились. Ну зачем нам их проблемы: миллионы «понабежавших» с Ближнего Востока и Африки недружелюбных и неассимилируемых людей, доведенная до клинического идиотизма толерантность, гей-парады, паскудство Charlie Hebdo, боевики-исламисты с паспортами ЕС и прочие непотребства разлагающейся цивилизации, чье время прошло?

Чумные бараки всегда огораживали, чтобы уберечь от заразы здоровых. Впервые в истории эти бараки хотят огородиться сами. Флаг в руки!
Вернее, лопату и моток колючей проволоки.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

***
По чуть-чуть, неторопливо, мы заборчик ставим криво

На латвийско-российской границе построены первые три километра забора, сообщила журналистам в понедельник представитель государственной пограничной охраны Латвии Евгения Позняк сообщила, что в 2016 году на российско-латвийской границе планируется построить 24 километра забора. На его возведение власти страны планируют потратить 17 миллионов евро.

Раньше были схроны, теперь - дроны

Эстония также заявила о своем желании построить на эстонско-российской границе забор с колючей проволокой длиной 108 километров. В декабре 2015 года МВД Эстонии выделило 500 тысяч евро на закупку беспилотников для охраны границы с Россией.

Сметая барьеры

29 марта 2016 года украинцы попытались сломать пограничные заграждения, установленные властями самой «незалежной» на границе с российской Ростовской областью. Столкнувшись с противодействием пограничников, злоумышленники закидали их петардами, после чего отступили вглубь украинской территории. В пресс-службе пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области сообщили: «Правонарушители в черных масках пытались сделать брешь в инженерном сооружении, чтобы потом, возможно, использовать этот путь для контрабандного перемещения товара. Злоумышленники, используя трос с крюком, пытались демонтировать часть секции забора, перетянув ее на территорию Украины».
Пограничники не стали вступать в конфликт с нарушителями, а просто перерезали трос. После этого злоумышленники отступили на украинскую территорию.

На фоне деградации украинской экономики Россия становится все более привлекательным местом работы для украинцев и рынком сбыта для украинских товаров. Последнему мешают торговые ограничения, введенные Москвой в ответ на создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Поэтому теперь все больше живущих в приграничье жителей Украины заинтересованы в расширении контрабанды и разрушении уже существующих пограничных инженерных сооружений.

Если есть забор, в нем обязательно есть дырка

В случае своего избрания кандидат в претенденты на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп пообещал для защиты от нелегальных мигрантов построить стену на границе с Мексикой. По расчетам экстравагантного миллиардера, длина стены должна составить 1 600 километров, высота — 10-12 метров. Стоить «заборчик» будет не менее 8 миллиардов долларов. Вообще-то, отгораживаться от Мексики стеной США начали задолго до того, как с инициативой выступил Трамп. Первый 10-тикилометровый забор появился на американо-мексиканской границе в 1994 году. Как ни странно, мигрантов меньше не стало. Многие эксперты считают завиральной и идею Трампа о создании «великой стены на юге». А в самой Мексике на католическую Пасху массово сжигали чучела кандидата в президенты США от республиканцев, решившего выселить из США уже «понаехавших» мексиканцев и запретить въезд новых экономических мигрантов из соседней страны.

«Колючка» растет в цене

В конце февраля 2016-го в Венгрии увеличили производство колючей проволоки и других элементов пограничных ограждений, возводимых для пресечения потоков нелегальной миграции. Эта «колючка» пойдет на строительство нового участка заграждений.

В июне 2015 года Будапешт объявил о строительстве заграждений на границе с Сербией, а в середине октября того же года — на границе с Хорватией. Заборы были построены в рекордные сроки. Теперь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отдал распоряжение министрам внутренних дел и обороны начать подготовку к возведению заградительных сооружений вдоль границы с Румынией. «Если будет необходимо, мы будем защищать себя на всех участках — от Словении до Украины», — заявил Виктор Орбан.

Власти Венгрии планируют не только ограничить приток нелегалов, но и извлечь из сложившейся ситуации экономическую выгоду. В 2015 году Венгрия продала Словении 24 тысячи рулонов колючей проволоки, 16 тысяч столбов и 48 тысяч креплений. Еще немалые объемы колючей проволоки, которой хватит на «загородку» 100 километров государственной границы, Венгрия подарила Македонии.

Стенка на стенку

В конце октября 2015-го Австрия начала строить забор на границе со Словенией. Тогда же Словения объявила о возведении стены на границе с Хорватией. В ноябре началось строительство заграждений на границе Греции и Македонии.

Цифра

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Ципрас: строительство заборов не решит проблему беженцев

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что будущее Европы не в строительстве заборов и стен и не в ксенофобии, и что европейские правила должны действовать для всех. «Европа находится на критическом, очень критическом перепутье, мы сталкиваемся сразу с тремя кризисами. Это экономический кризис, кризис безопасности и кризис с беженцами. Мы должны сохранять единство и проявить солидарность, но единство и солидарность везде, не только в северо-западной части Европы, но и на юго-востоке и в средиземноморской ее части. Решение проблемы беженцев не в строительстве заборов и в поощрении расизма в Европе. Будущее Европы не стены и не ксенофобия», - заявил греческий премьер.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news