Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Битва, изменившая ход войны

Общество
Битва, изменившая ход войны
Фото: Из архива
Битва за Москву — одно из величайших сражений в истории человечества. Редко когда сражение, даже очень крупное, ломает не только ход войны, но и всей мировой истории.

Ведь в битве за советскую столицу не просто был сорван германский блицкриг — произошел, как отмечали немецкие историки, тот поворот, который в конечном счете привел к разгрому Третьего рейха. Да, официально переломным этапом Великой Отечественной является Сталинградская битва.

Но заря Сталинграда разгоралась именно в «белоснежных полях под Москвой», зимой 1941–1942 годов.

Для Красной армии битва начиналась трагически — под Вязьмой и Брянском в окружение попали более 600 тысяч советских солдат и офицеров. Казалось бы, все дороги на Москву для немецкой военной машины были открыты — в нашей обороне обнаружилась брешь шириной в 500 километров. И «заткнуть» ее было нечем. Но именно в этот момент на фронт перебросили все силы, которые были в наличии, и одну из ведущих ролей в октябрьских боях 1941 года сыграли курсанты военных училищ, прежде всего — Подольских пехотного и артиллерийского. Эти мальчики полегли почти все, но задержали врага в самый критический момент сражения.

Огромную роль сыграло и ополчение. Сформированные летом 1941 года добровольческие дивизии погибали в окружении, но своей жертвой сковывали огромные силы врага, не давали руководству вермахта перебросить силы на ближайшие подступы к Москве. Бои в окружении длились около двух недель — и в них было сковано до 60 процентов немецких дивизий.

В отражении страшного натиска на столицу огромную роль сыграла и 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова.

Особенно отличились они 16 ноября 1941 года, когда немцы фактически перешли ко второму этапу своей наступательной операции. В боях у разъезда Дубосеково панфиловцы остановили танковые колонны, которые в ином случае могли за дватри перехода достигнуть окраин столицы. Мужество проявили все бойцы панфиловской дивизии, но сегодня нам известны имена 28 героев, которые, как писала тогда советская пресса, гранатами и противотанковыми ружьями остановили железную армаду врага. Именно тогда была произнесена знаменитая фразу политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» И сколько бы сегодня ни принижали подвиг панфиловцев, сколько бы ни пытались его украсть, мы должны четко понимать: эти 28 героев — реальные люди. Может быть, не все они погибли в том страшном бою, но это ничуть не умаляет их подвига.

И именно благодаря таким людям враг у стен столицы был остановлен.

Сегодня почему-то мало кто вспоминает о планах немцев.

Известно, что еще летом 1941 года Гитлер планировал не только окружение, но и затопление Москвы. А жители города были приговорены и к тотальному уничтожению.

Но наши бойцы устояли. Ведь им некуда было отступать...     

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.