Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Кавычки раскрываются

Общество
 
 
Был такой лозунг: «Любите книгу — источник знаний!» Пришли гаджеты, и лозунг куда-то пропал. А ведь новые технологии как раз и должны были стать новым источником знаний. Но... Не получилось?!

Поколение все глубже погружается в пучину тестирования. Как звали лошадь Вронского? Фру-Фру! На какой станции Анна Каренина бросилась под поезд?! Ну, и так далее. Толстой теперь может поместиться в двадцати вопросах и в комиксе на страничку. Из самой читающей в мире страны мы превратились в страну воинствующего невежества. Технологии не ходят в одиночку. Исподволь они меняют даже не образ, а способ жизни. Не читаешь книжек?! Саша, о’кей! Будешь слушать не «Калинку-малинку», а толерантный рэп, жрать ватные гамбургеры и носить специально продранные джинсы. Чтобы было больнее стоять на коленях? Вместо самоидентичности — пирсинг в пупке. Или тату на ягодице. Но куда же в двадцать первом веке без технологий?! Само по себе невежество — не страшно. Любопытного человека всегда можно чему-то научить.

Воинствующее невежество страшно тем, что оно диктует свои стандарты. Безликие и серые. Офисный так называемый планктон, сплошь и рядом имеющий высокий IQ (углубленное тестирование), не способен принимать какие-либо самостоятельные решения. Псевдонаучный щебет вошел в их повседневную речь. Они говорят «кейс» там, где можно просто сказать — «случай». А еще — «панель». Они говорят — «дискуссионная панель». А можно ведь сказать — «спор». Но нужно говорить «дискуссионная панель». Тогда ты — в тренде. И обязательно показывать в воздухе кавычки. Так появились те, кого сегодня называют Имитаторами Бурной Деятельности. Они рожают презентации и бумаги. Схема, конечно, упрощенная, но в принципе мы сейчас наблюдаем, как поколение ИБД приходит в управление. Конечно, интересно посмотреть, что у них получится! А если не получится?! Но вот парадокс: чем меньше мы читали, тем лучше издавались книги! Посмотрите на книги, которые сегодня представлены в «Вечерней Москве». Это настоящие произведения книгоиздательского искусства! Знатокам и любителям обязательно захочется иметь их в своей домашней библиотеке. Низкий поклон создателям нового поколения книг за их просветительский труд.

Вы не поверите: я знаю многих людей, которые до сих пор не выносят ставшие ненужными книги к мусорным бакам! Они по-прежнему культивируют любовь к книге. И старательно скупают новинки — настоящие шедевры.

Конечно, есть на этот счет и социология. Динамика — положительная. Лично для меня она в другом.

Каждый день я еду на работу в пригородной электричке. И подсчитываю: сколько людей читают книги? Еще два года назад их вообще не было. Все листали планшеты, играли на мобильниках в «пузыри». Сейчас их уже почти треть вагона.

Субъективное, конечно, наблюдение. Но для меня оно единственно верное.

Потому что ТАКУЮ книгу невозможно оценить в «пэдээфах». Ее можно читать, сев вечером под абажур домашней лампы.

Ну а детектив хорошо идет в электричке. Под стук колес.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.