Белка и Стрелка – космические поводыри человека
На повороте с Ленинградского шоссе к Шереметьево, в глубине, находится комплекс невысоких зданий. Это Институт медико-биологических проблем, где проходят подготовку космонавты-животные. Люди спешат на самолет и не подозревают, что братья меньшие неподалеку готовятся к куда более серьезным путешествиям.
Избалованные космическими стартами граждане склонны считать полет Гагарина легкой прогулкой. Так вот, целое десятилетие невесомость и космические перегрузки испытывались на животных. В СССР предпочтение было отдано собакам, в США – обезьянам. Физиологически обезьяны ближе человеку, но они нервны и агрессивны. Для спокойствия их пичкали фармакологией, из-за этого многие гибли прямо в ракете. Не исключено, история печально знаменитого WADA начинается именно с этих происшествий.
Собаки легко обучаемы и неприхотливы. После многих геофизических ракет с собаками в 1957 году в космос полетела легендарная Лайка, которая стала мировой знаменитостью. Кстати, после успеха с первым спутником Микоян предлагал запустить аппарат, который исполнял бы над планетой «Интернационал». «Зачем нам шарманка? - буркнул Хрущев. – Запустим собаку». Но Лайке не суждено было вернуться из космоса.

Белка и Стрелка были дублерами Чайки и Лисички, которые погибли в июле 1960 года. Белка и Стрелка прошли полный цикл тренировок – вибростенд и центрифуга, 8-суточное пребывание в малом и замкнутом объеме. За сутки полета были испытаны прототипы наших систем жизнеобеспечения, которые до сих пор являются лучшими в мире. Это был первый полет, в ходе которого велось постоянное телевизионное наблюдение за экипажем. Снималась электрокардиограмма и фонокардиограмма, измерялись пульс, давление, температура, частота дыхания. Белка и Стрелка чувствовали себя, как огурцы. Только Белка, которая отличалась активностью, на середине пути отчаянно лаяла. Но все-таки на луну не выла.
Настоящие имена космонавтов - Альбина и Маркиза. Накануне старта Главком ракетных войск стратегического назначения маршал Неделин приказал назвать их русскими именами. Через два месяца маршал погиб на Байконуре при испытаниях новой ракеты. Осенью 1960 года при посадке погибли дублеры Белки и Стрелки собаки Пчелка и Мушка. Начало космического пути, хотя сегодня это забывается, сопровождалось многими жертвами.
Белка и Стрелка прожили долгую и счастливую жизнь. Стрелка, которая лучше перенесла полет, завела совершенно здоровое потомство. В первом же помете было шесть щенков. Хрущев подарил супруге президента США Жаклин Кеннеди щенка по имени Пушинка. Вельш-терьер Кеннеди по кличке Чарли увлекся Пушинкой. На свет появились множество веселых щенков, семья президента раздавала их детям по всей Америке. Как это повлияло на отношения СССР и США, история умалчивает.
В марте 1961 года Хрущев, желая обогнать Америку, подгонял Королева со стартом человека. Но Королев решил, что человек полетит только после двух подряд удачных запусков собак. В марте 1961 года вместе с манекеном по имени Иван Иваныч полетела собака Чернушка. А за три недели до своего старта Юрий Гагарин проводил в полет Звездочку тоже в компании Ивана Иваныча. Оба полета прошли успешно. Сомнений в старте человека не осталось - во многом благодаря собакам, которые стали космическими поводырями человека.
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции