Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Непостоянный патриотизм

Сюжет: 

Не могу молчать
Общество
Алексей Зернаков - зайка
Алексей Зернаков - зайка / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
«Вечерняя Москва» начинает новую рубрику «Не могу молчать» — эксперты и обозреватели нашей газеты будут делиться в ней размышлениями на самые острые и злободневные темы. Тем, что накипело в их душах и что они не могут больше держать в себе. И начать мы решили с военной темы, ведь с приближением даты 75-летия Битвы за Москву все больше складывается впечатление какой-то кампанейщины.

Опять покатилось, поехало, загромыхало. Победные марши, речи о героизме предков, отстоявших родной город, полетели с самых разных трибун. Приводятся в порядок памятники и мемориалы. Грядет очередная круглая дата.

Все это, без сомнения, отлично. Нужно помнить подвиги и знать героев — настоящих, а не выдуманных персонажей комиксов. И историю собственную знать надо обязательно — чтобы маленький мальчик, проходя мимо конуса со звездой, не говорил папе радостно: «Ой, космонавт!» И памятники приводить в порядок, конечно, необходимо.

Но не только к 9 Мая и 22 июня, когда туда может завернуть кто-то из высокого начальства и дать нерадивым ответственным, что называется, по шапке.

Ведь, кто бы что мне ни говорил, не бывает патриотизм сезонным! Это же, в конце концов, не посевная кампания и не эпидемия гриппа.

Каждый квадратный метр земли в Московской, Смоленской, Тверской, Калужской областях щедро полит кровью наших дедов и прадедов. И те, кто отстоял столицу от врага, заслужили, чтобы их вспоминали не только два-три раза в год, после получения соответствующего «патриотического заряда» с экранов телевизоров и страниц газет.

Нет, надо и на шествие «Бессмертного полка» ходить, и зажигать свечи 22 июня. Но помимо этого рекомендую всем, кто бьет себя в грудь и называет патриотами, взять да съездить куда-нибудь подо Ржев.

Или на Смоленщину. Найдите маленькое неприметное захоронение на окраине деревеньки — вы легко узнаете его по небольшому, еще советских времен, монументу. И просто постойте у братской могилы.

Здесь лежат сотни, тысячи судеб. Таких разных и таких похожих. Принесите с собой пару гвоздик и лампадку. Побудьте с ними — теми, кто отдал больше, чем жизнь. С теми, кто положил на алтарь Победы саму память о себе. С теми, кто в списках значится как «неизвестный солдат». Они будут рады вашему приезду — нечасто на их могилы наведываются гости. Можете прополоть траву и собрать накопившийся мусор — его, уверяю, найдется предостаточно.

Или хотя бы просто почитайте ребенку книжку — о Вале Котике, Саше Матросове, Коле Гастелло. Они заслужили.

И не только три раза в год...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.