Борзя против Лэнгли
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Борзя против Лэнгли

Общество
Честно говоря, жаль, что новость о двоих предприимчивых сибиряках, попытавшихся продать ЦРУ несуществующие секретные данные, то бишь торгануть родиной за недорого, так быстро ушла из топа новостей. На самом деле это удивительная, забавная во всех отношениях история. С одной стороны, это своего рода наш тренд: не просто "как бы так сделать, чтобы ничего не делать, но срубить бабки", но еще и нагреть по самое небалуйся "ихних". С другой - хороши в Лэнгли профи, которые велись на такую дезу, или даже просто делали вид, что велись: переписка-то шла с 2015 года. Впрочем, может быть в Америке придерживаются канувшего в советскую Лету правила - реагировать на все письма трудящихся.

Нет, нас не победить - никогда, никому и ни за что. Представить, что кто-то из советских людей, находясь в трезвом уме и твердой памяти, написал бы в Пентагон, Белый дом или Лэнгли, - невозможно. Не говоря уже о сути предложения: давайте я вам буду сливать инфу, а вы мне за это башлять вашими гринами. Но время изменилось, и у 20-летнего вьюноши из забайкальского поселка Борзя рука при отправке письма по электронке в самое, с позволения сказать, жерло американской разведки, не дрогнула. Не смутило его и отсутствие английского - написал по-русски, пусть переводят. А там - взяли да перевели.

Технология возникновения мысли - штука сокровенная и тайна великая. Трудно предположить, каких грибов надо съесть, чтобы додуматься до креатива такого уровня. Но 23-летнему борзинцу (борзянцу, борзяку?), зарабатывающему в своей до-бондовской жизни ремонтом компьютеров, она показалась как минимум светлой. И он не ошибся: поплавок дернулся, из-за океана пришла депеша: сливайте! Особенно нас интересует боеготовность российских военных частей и уязвимость компьютерных сетей.

Получив письмо из ЦРУ я бы, конечно, от ужаса побежала не за кефиром... А скорее вообще никуда не побежала бы, а сидела, запершись и задернув шторы. Но сибирские пацаны - нормальные ребята с устойчивой психикой. Инициатор слива тут же сообщил приятелю (20 лет), тоже не обремененному особенно работой, что есть маза заколотить гринов, и они вместе доразвили креатив: если клюет, надо продолжать насаживать. Их миссия была выполнима: увидели какую-то технику на вокзале, благо неподалеку стоит мотострелковая часть, и включили кран слива на полную мощность - вот, идет отправка частей на Украину.

Дальше, правда, было уже скучно. К шпиЁнам пришли с визитом "наши". Внятно попросили переписку прекратить и сказки Ганса Христиана Андерсена больше в Лэнгли не слать. Даже решили не наказывать. Ну а за что, за выдумку и любовь к эпистолярному жанру? Ведь намерение, тем более выдуманное, ни под какую статью УК не подложишь...

В ФСБ же выразили некоторое удивление относительно того, что американская разведка "заинтересовалась информацией из столь сомнительного источника". Изумишься тут! Но я американцев понимаю. Русские - они же такие, может у них в Борзе вообще какой-нибудь ЦУП, а на заднем дворе, за трактором - ядерный чемоданчик.

Нет, нас не победить. Но почему-то вспомнилось старое: "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!", я скажу: "Не надо рая, дайте родину мою!" Ведь если задуматься, актуальным для молодых предпринимателей- 007 осталась лишь первая часть строфы. Про "кинь"...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse