Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ношу гордое звание бригадира. Личный опыт капитального ремонта

Общество
Дарья Головчанская
Дарья Головчанская / Фото: Игорь Ивандиков
У русского человека на все случаи жизни найдется пословица или поговорка. Это нас и спасает. От лишних нервов, от грустных мыслей. А главное – вселяет надежду, что все будет хорошо. Так или иначе. Возможно, не сейчас, а чуть позже. Но точно будет.

Когда в нашем доме объявили о начале капитального ремонта, мы с соседями, наслушавшись рассказов жителей окрестных домов, куда это бедствие пришло раньше, утешали друг друга: не так страшен черт, как его малюют. Как же мы ошибались!

Для начала парковку во дворе заняли домики, где, пока было тепло, поселились рабочие. Мы все поняли – и наши автомобили переехали в арендованные гаражи и места на платных стоянках. По утрам и вечерам рабочие ходили умываться под кран, откуда берется вода для нужд общего пользования. И наши сердобольные бабушки выносили трудягам из ближнего зарубежья кто кусок мыла, кто чистое полотенце в надежде, что те будут работать лучше. Но, как известно, надеяться и ждать — одураченным стать.

Утепление дома свелось к тому, что рабочие раздробили швы на фасаде нашего старенького дома жутко неаккуратно, заложили какие-то жгуты, а потом замазали пастой. И теперь наш дом выглядит не просто старым, а залатанным, так как облицовка панелями, увы, не предусмотрена бюджетом. Потом ремонт переехал на крышу – пришлось как раз на время летних ливней. И верхние этажи слегка подтопило. Затем в подъезде меняли электропроводку и трубы. Время отключения воды никогда не соответствовало заявленному в объявлении на двери подъезда. Не просто по часам, по дням. На наши интеллигентные жалобы начальник участка твердо отвечал – мы предупреждали. И втихаря от руки синей ручкой исправлял указанные на печатном объявлении даты. Но наш девиз, тех, кто был пионером, «всегда готов!». И ко всему. Мы делали запасы воды – в ход пошли ведра, бутылки, старые чайники и тазы.

А по осени рабочие взялись менять уличные откосы на окнах. Весь день шумели и ругались, вися в люльке. Но результат оказался плачевным. Как говорится, труда много, а толку мало. Когда я открыла окно, поняла: откос поставили по принципу «лучше мы не можем, а хуже просто не бывает». Во время дождя вода заливалась бы ко мне в квартиру. При сильном ветре железо обещало шуметь и оторваться. Всякому терпенью есть мера. Еще одна народная мудрость. И я поругалась.

Ко мне прислали двух рабочих и бригадира, нашего, местного, который, выслушав мои жалобы, "убил" меня железным ответом: «Ну что вы так переживаете? Такие сильные дожди, когда вода будет заливаться в квартиру, идут всего раз семь за лето...» Вот уж правду говорят, не у дела рука, а у рук дело. И руки у рабочих росли, увы, не из нужного места.

Не зная, то ли плакать, то ли смеяться в такой ситуации, я проявила жесткость. И заставила бедолаг переделывать их работу. Но, как известно, не умеючи и лаптя не сплетешь. Ни навыков, ни инструментов у рабочих не было. Картина маслом выглядела так: рабочие в люльке, я у открытого окна с плоскогубцами, объясняющая на пальцах, куда крепить откосы. Наше счастье в общем труде!

Откосы мы переделали. Увидев свою хорошо сделанную работу, ребята заулыбались и на ломанном русском отвесили мне комплимент: «Бригадир!» Теперь они меня только так и приветствуют, завидя издалека: «Здравствуй, бригадир». Домашние шутят, что без работы я точно не останусь.

Есть в этой истории со счастливым концом только одна ложка дегтя. Еще одна народная мудрость гласит: не надейся на чужую совесть. Соседям кривые откосы так и не переделали.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты «Вечерняя Москва»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Колонка нашего корреспондента Елены Матвеевой

Хорошие перемены только кот не оценит

Помню, как ремонт пришел в наш дом. Тогда мне едва ли исполнилось 10 лет, и я мало что понимала. Хотя признаки капитальности работ были налицо - мама жаловалась папе на подросшую квартплату, стены подъезда на недели обросли лесами и стремянками, а всепроникающий запах свежей краски оккупировал не только лестничные клетки, но и квартиру (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.