Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Простое волшебство Садового кольца

Сюжет: 

Я — Москвич
Общество
Татьяна Харламова.
Татьяна Харламова. / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Я — москвич». В ней о нашем с вами городе говорят известные и самые обычные люди: вспоминают его прошлое, размышляют о настоящем, представляют, каким он будет спустя какое-то время. 5 декабря, в преддверии дня рождения нашей газеты своими воспоминаниями делится Татьяна Николаевна Харламова, работающая в «ВМ» с 1960 года.

Наша семья осела в столице в 1945-м, до этого мы бесконечно переезжали — такова судьба семьи военного. Мы жили на Якиманке, и тут же я училась в 583-й школе, которой давно нет. Она была женской, а преподавали нам пожилые, знающие учителя, которых мы уважали, а то и побаивались.

Детство было «дворовым»: мы играли в лапту и забытую игру «штандер», правил которой теперь и не вспомню, зимой девчонки катались на катке в Парке Горького на «гагах», а мальчишки — на «ножах». Москва тогда была тише, машин почти не было. Невдалеке от нас был Бабий городок, память о котором осталась лишь в названиях некоторых переулков. В какой-то момент город начал стремительно меняться. Помню, как строились высотки. Как-то отец взял меня с собой на экскурсию в не сданный еще корпус высотки МГУ. Это было потрясение! И вообще удивляло многое: так, когда появился «Детский мир», мы завороженно смотрели на движущиеся в его витринах игрушки.

В 1960-м я после МГУ пришла в «Вечерку». Тогда редакция сидела на Чистых прудах. Какое это было удовольствие — пройтись пешком по Мясницкой-Кировской, до станции метро «Площадь Дзержинского», ныне «Лубянки»!

За «Вечеркой», которую в нашей семье выписывали всю жизнь и которую я помнила с детства, стояли очереди: ее любили, она была очень теплой, домашней газетой и писала о простых, но невероятно важных для людей вещах. Газета поступала в киоски уже после четырех дня, так что обогнать ее было невозможно. Больше всего на свете мы боялись допустить какую-нибудь ошибку, все проверяли и перепроверяли. Поэтому этой газете всегда верили.

Сейчас я живу недалеко от Курского вокзала и по-прежнему работаю в «Вечерке». И люблю ее. Когда-то я не могла предположить, что останусь в ней на всю жизнь. А теперь не представляю, как могло быть иначе. Я еду на работу в обновленную «Вечерку», сочиняю стихи о нашем городе, пою гимн «простому волшебству Садового кольца» и радуюсь тому, что газета и Москва неразделимы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.