Чуть повежливее, люди
Ольга Кузьмина / Фото: IVANDIKOV IGOR

Чуть повежливее, люди

Общество
Стайка школьниц класса третьего-четвертого лихо влетает в автобус, заливисто, весело хохоча. Девчонки непосредственны, солнечны, им вкусно и радостно жить, они еще не придавлены грузом забот, легки и никому не мешают. Или кажется, что никому? «Хорош галдеть!» Это автоматной очередью «разряжается» дама лет пятидесяти с небольшим, что сидит рядом со мной. Стайка затихает, яркие курточки жмутся друг к другу. «Отвечать» они еще не умеют.

— Ржут, кобылы, рты до копыт. Хоть заткнулись сразу.

В отсутствие ответа тема самосгорает, но внутренний «завод» так велик, что дама ищет повод для дальнейшего выплескивания ненависти. А поводов для злобы кругом — миллион. Ведь при желании ненавидеть можно все, от родной улицы и зимнего неба до находящихся рядом людей, априори несовершенных.

Нет, моя соседка по автобусу не сумасшедшая. Не социопат, даже не истеричка. Распущенный экстраверт, не привыкший считаться ни с чем и ни с кем. Таких, увы, у нас много — людей, в бензобаках которых плещется зло, на котором они стартуют утром и едут весь день.

Ну почему мы так не любим друг друга? Пожилые часто не прощают молодым их молодости. Молодые старикам — их ворчливости и бессилия. Счастливым икается за разлитый по лицу свет счастья, несчастным — за рот подковкой вниз. Смех в транспорте вызывает негатив, и утром толпа людей в темно-мегаполисных одеждах мрачно едет будто не на работу, а на казнь.

Попробуй задень кого-нибудь сумкой или локтем, в 90 процентах случаев услышишь всю правду и про собственную мать, и про отца, и про все свои внешние «достоинства». И вот уже и ты, заряженный полученным негативом, несешь его, а значит, множишь, ведь зло имеет дрожжевую основу — при определенной общественной температуре оно бродит так, как тесту не снилось.

Но вот парадокс! Ведь случись что — и кинутся, и пожалеют, и руку подадут — те же самые, что ненавидели минуту назад. И злословие сменится состраданием, язвительность — глубинным пониманием, агрессия — способностью отдать последнее незнакомцу. Таков дуализм российского менталитета, на том стоим. Полагая, что натянутые на лица европейцев «смайлы» есть проявление неискренности, и только.

А в мире 11 января отмечают День слова «спасибо», введенный специально для того, чтобы напомнить людям XXI века о счастливой возможности быть вежливыми и благодарными.

Правда, в нашем уникальном языке у этого слова десятки оттенков, ведь его можно сказать как искренне, так и процедить сквозь зубы, погибая от бремени вынужденной благодарности. Оно необычное, это слово: кругленькое, как его финальная «о», легко катающаяся на языке, но иногда упрямо не желающая произноситься. Но стоит ему вылететь, да еще вместе с улыбкой, как и дышать становится легче, и мир за окном не так сер. Как бы понять это вне «напоминалок» — международных праздников...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news