Не делайте ежа крайним
Екатерина Рощина

Не делайте ежа крайним

Общество
Контактный зоопарк - необычное место; здесь дети и их родители могут не только посмотреть на животных из-за решетки, но и пообщаться непосредственно. Шиншиллы, овцы, кролики, еноты, ежики.

Их можно потрогать, сфотографироваться с ними. Удовольствие стоит 250 рублей в будний день и 300 в выходной - в контактном зоопарке на территории парка "Сокольники". Именно там на днях произошел неприятный инцидент, участником которого стал ежик. Пятилетний посетитель зоопарка по имени Степан взял ежика на руки, чтобы поиграть с ним; а ежик возьми да и укуси пацана за палец. Мальчик, конечно, испугался. Да и еж, думаю, тоже... Мама выхватила зверька из рук сына, ну, ежик, не будь дурак, и ее цапнул.

Мама поступила грамотно - обратилась в администрацию, желая убедиться, что у ежика есть необходимые прививки. Прививки оказались у пяти из шести ежей, а какой именно непривит - тайна. Потому что ежики похожи друг на друга как горошины в стручке. Так вот встреча с южноафриканским ежом стала кошмаром для мальчика Степы и его мамы. Степа оказался в Морозовской больнице, а его мама в городской больнице для взрослых. Обоим придется пройти курс уколов от бешенства.

Очень неприятно и, главное, глупо.

Только не надо винить в происшедшем ежа. Он-то как раз - главная жертва и заложник ситуации.

Люди нарушили все возможные правила общения с диким животным. Виноваты и администраторы зоопарка, и посетители. Пусть еж и маленький, но зверь, дикий зверь. Рядом с вольером не было специалистов, которые наблюдали бы за тем, как посетители обращаются с животными. Еж был взят мальчиком голыми руками (хотя там лежат рядом специальные перчатки). В желании сделать удачную фотографию ежика снимали со вспышкой - а для него это, конечно, ужасный стресс.

Да и вообще, сама идея "контактного зоопарка" это просто какой-то кошмар. Представьте себе, что приходится пережить "экспонатам" такого вот зоопарка, где тебя тискают, трогают, фотографируются с утра до ночи. По-моему, это просто чудовищно. Может быть, приведу пример некорректный, но когда в вагон метро заходит толпа младшеклассников, которых везут куда-то на экскурсию, они так кричат, толкаются и бесятся, что половина пассажиров мигрирует в другой вагон. Мы все любим наших детей и понимаем, что вот такие они - активные, веселые и жизнерадостные. Но находиться в гуще этих самых школяров как-то страшновато. А куда спрятаться шиншиллам и лисятам из контактного зоопарка? Какой квази-ужас должны испытать они?

Итог закономерен.

Сейчас ежика-преступника поместили в "одиночку", на карантин. Там за его поведением будут наблюдать десять дней. И никаких тебе посетителей, никаких фотовспышек! Думаю, ежик будет просто счастлив хотя бы эти десять дней.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news