Климат становится предметом торга
Владимир Клименко

Климат становится предметом торга

Общество
Проблема глобального потепления на сегодняшний день вторая по значимости в мире после вопросов демографии. Чуть больше чем за век средняя температура на планете Земля выросла на 1 градус по Цельсию. Развитые страны путем заключения разного рода соглашений, подобных Парижскому соглашению по климату, заключенному в 2015 году, стараются изменить ситуацию. Рост среднего температурного значения они пытаются остановить на отметке в 2 градуса.

Впрочем, научные прогнозы неумолимы: эту отметку мы тоже преодолеем, причем случится это в течение примерно ста лет.

В силу своей актуальности проблема глобального потепления порождает множество спекуляций. В решение этого вопроса сегодня включены все влиятельные силы мира. В доказательство можно привести тот факт, что лидеры партий, политических движений, правительств и государств по всей планете в своей политической программе обязательно имеют блок предложений по решению климатических проблем. Вопросы глобального потепления становятся политическим инструментом. Сегодня любой политик, претендующий на высокий пост, должен хорошо разбираться в теме климата.

К тому же в этой истории участвуют большие, колоссальные деньги. Проблема затрагивает интересы богатейших нефтяных, газовых, энергетических компаний. И все они хотят, чтобы наука давала выгодные им результаты. Стоит отметить, что у каждого концерна понятие о выгоде собственное. Данные, позитивные для нефтяников, могут расстроить газовщиков или компании, занимающиеся углем. И вот тут начинается самое интересное. В сегодняшнем мире, к сожалению, практика фактического подкупа ученых не так редка, как хотелось бы. Компании могут позволить себе оплатить работу ученых, которые предоставят бизнесу интересующий его результат. Конечно, в научном сообществе есть свое понятие об этике, и купить можно далеко не всех, но подобных примеров более чем достаточно.

Спекуляции есть. Тема климата с каждым годом становится все острее, при этом из-за человеческой недобросовестности информация о реальном положении дел скрыта за массой, не побоюсь этого слова, бредовых высказываний, идей или подтасованных фактов.

При этом есть интересный нюанс: для России общее потепление выгодно. Чем теплее становятся зимы, тем меньше энергии тратится на отопление. К примеру, в Москве топить приходится в среднем шесть с половиной месяцев в году. Сейчас продолжительность отопительного сезона постепенно снижается, и этот процесс начался далеко не вчера. Ему уже больше ста лет. Это означает только одно — экономию энергоресурсов. Негативные факторы тоже есть. В некоторых регионах усиливается засушливость климата, но этих областей немного. Еще вместе с потеплением идет разрушение вечной мерзлоты. Если не предпринимать меры, лет через тридцать начнут рушиться города, расположенные в этой зоне.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news