Пророк мира
Ильдар Аляутдинов, председатель Духовного управления мусульман Москвы

Пророк мира

Общество
29 января мусульмане отпраздновали День рождения пророка Мухаммада. Насколько важен его пример для современного мира, «ВМ» рассказал глава мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов.

Празднование Мавлид Ан-Наби, дня рождения Пророка Мухаммада, в столице имеет более чем десятилетнюю историю. Его цель — ненавязчиво, без нравоучений напомнить людям о важнейших общечеловеческих ценностях, о которых говорили все без исключения божьи посланники, завещавшие их будущим поколениям.

Как и в прошлом году, продолжая сложившуюся традицию, мы решили преподнести это зрителям в виде театрализованного представления под символическим названием «Утерянное завещание». Постановка прошла 29 января 2017 года в «Крокус Сити Холле» и погрузила 6000 гостей в необычайно зрелищную историю. Они совершили удивительное путешествие во времени по следам Ибн-Фадлана и Салавата Юлаева, Мухлисы Биби и Мусы Бигиева.

Сегодня мы можем отойти от привычного представления о мероприятии религиозного характера. Из года в год мы видим, как много представителей других вероисповеданий приходят на подобные праздники. От них мы слышим немало хороших отзывов. По-прежнему нам важно вести диалог, понятный и близкий всем, для этого мы приглашаем известных актеров, привлекаем талантливых сценаристов, режиссеров, используем передовые технологии. В свою очередь выбор театра как древнейшего художественного средства и проводника в мир тонких материй делает мероприятие доступным для любого.

Важно глобально понимать путь Пророка Мухаммада, осознавать, к чему он призывал всю свою жизнь. Его миссия актуальна во все времена, ведь она заключалась в указании людям дороги к совершенству. Несмотря на все мирские трудности и тяготы, он был обладателем великого нрава, не отказывал никому, жертвуя всем, что у него было. Пророк Мухаммад покинул этот мир, не оставив ничего после себя, кроме кольчуги и участка земли, который был завещан путникам. Но главное — он передал и оставил Божественное Откровение для всего человечества, чтобы мы все могли обрести счастье и в этом мире, и в вечности. Он призывал людей не враждовать, не разделяться, а находить точки соприкосновения, будучи друг другу братьями. Эти и другие заповеданные истины найдут отражение в том числе и в спектакле.

В рамках празднования Мавлид Ан-Наби мы традиционно проводим литературный конкурс, принять участие в котором может каждый желающий вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности. В этот раз проект назван «Пять молитв» и посвящен одному из столпов ислама — намазу и, конечно же, вдохновлен личностью и деяниями Пророка. Работы участников мы будем принимать до 1 марта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Вечерняя Москва"

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news