Дать имя, но не кличку
Екатерина Рощина

Дать имя, но не кличку

Общество
Какими мотивами руководствуются родители, давая своему ребенку вычурное, необычное имя? В первую очередь это самовыражение родителя. Так появляются на свет Божий Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Принцесса Даниэла, а то и просто незамысловато: БОЧ (Биологический Объект Человека) и потом — набор каких-то цифр.

Конечно, ревнители всевозможных прав говорят: тот, кто родил, пусть и называет как хочет! А если ребенок будет недоволен, то потом, при получении паспорта, возьмет да и поменяет себе имя — хоть на Ваню, хоть на Арнольда. Но до счастливого времени получения паспорта пройдет много лет — детский сад, школа... Как же бедного ребенка будут дразнить и доставать из-за глупости (по-другому не назову) родителей! Какие глобальные психологические комплексы он приобретет на всю жизнь.

В каждом поколении есть свои именные фетиши и свои, пардон, идиоты, обрекающие ребенка на трудное детство. Даздрапермы и Мэлсы 1930-х годов сменились девочками по имени Нинель и Октябрина, годы открытия российскому зрителю мыльных опер подарили нам Марианн и Крузов, а теперь уж выдумывают — кто во что горазд. Но ребенок — это не собачка, которой дают кличку. Да, кажется мне, что, «выпендрившись» вычурным именем для малыша, родители через какое-то время сами понимают, как были неправы. Только признают свои ошибки не все...

Поэтому логично — законодательно запретить самоутверждаться за счет новорожденного. В конце концов, ничего не мешает родителям дать ребенку нормальное, человеческое имя.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы".

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news