Ученые против гомеопатов: кто прав, решит Минздрав
Ольга Редичкина

Ученые против гомеопатов: кто прав, решит Минздрав

Общество
Российская академия наук опубликовала меморандум, где гомеопатия была названа опасной лженаукой. Опасной — потому что пациенты тратят на гомеопатические «горошинки» немалые средства, отказываясь от проверенных методов официальной медицины. А это чревато ухудшением состояния и даже смертью пациентов.

В связи с этим комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований предложила  Минздраву — изъять гомеопатические препараты из государственных больниц,  а Федеральной антимонопольной службе — разобраться с  рекламой гомеопатических препаратов. По мнению академиков, упоминание об их лечебных свойствах — неправомерно, потому что доказанной информации на эту тему нет. Федеральная антимонопольная служба полностью поддержала этот меморандум. А вот аптеки, которым предписано не выкладывать гомеопатию рядом с традиционными лекарствами и не рекомендовать ее покупателям, с авторами меморандума, пожалуй, не согласятся. Также как и многие врачи, которые используют гомеопатические методы в своей практике. А их немало: это педиатры, иммунологи, даже хирурги. Предположить, что уважаемые практические врачи — все как один шарлатаны — было бы большим преувеличением.

Несмотря на поддержку ряда ведомств, ученым мужам рано торжествовать победу над «лженаукой». Гомеопатия живуча. За 200 лет ее существования она знавала взлеты и падения, но на сегодня десять  стран Европы включили гомеопатию в систему здравоохранения, а семи из них она покрывается страховкой. Наиболее развита эта система исцеления в Швейцарии и во Франции. Продолжительность жизни в этих странах доказывает, что гомеопатия не представляет смертельной опасности для общественного здоровья. А развитие здравоохранения не позволяет считать, что к целебным шарикам люди обращаются от безысходности.

Минздрав также не спешит сбрасывать гомеопатию «с парохода современности». Вместо того, чтобы фактически запретить гомеопатию, как рекомендует РАН, министерство сформирует рабочую группу для рассмотрения вопроса. Причем задача сформулирована весьма дипломатично: «выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности». В группу войдут представители РАН, ведущие медики и сами гомеопаты. Можно безошибочно предположить, что деятельность рабочей группы будет похожа на басню Крылова о лебеде, раке и щуке, потому что позиции противников и сторонников гомеопатии абсолютно противоположны. На аргумент, что она не имеет доказательной базы, можно привести примеры ее эффективности, — особенно в тех случаях, когда к нетрадиционному методу обратились при полном бессилии официальной медицины. Эффект плацебо? Может быть. Но если способ работает, к нему стоит отнестись с уважением.

Вполне вероятно, что обострение вопроса о гомеопатии обусловлено ее коммерческой успешностью. В то время как рост российского фармрынка замедлился до 3% по выручке за год, рынок гомеопатических препаратов показал рост на 5,6%. Хотя совокупная стоимость всех гомеопатических препаратов — всего 7,32 млрд руб. (это слезы по сравнению с 187 млрд. рублей, которые выручил аптечный сегмент рынка), в условиях кризиса и они могут оказаться нелишними. Так что история с гомеопатией очень напоминает таковую с БАД: затруднение рекламы, ужесточение контроля оборота, «натравливание» на производителей Госдумы и проверяющих ведомств. В результате рынок БАД консолидировался, с него исчезли слабые игроки, а сильные — стали сильнее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Где пусто, там "капуста"

Колонка обозревателя "ВМ" Александра Лосото

Недавний меморандум Комиссии при президиуме Академии наук, объявивший гомеопатию лженаукой, наделал немало шума. Об остроте вспыхнувших споров и возможностях «гомеопатического лобби» лучше всего свидетельствует увольнение с работы одного из авторов документа — старшего научного сотрудника НИИ организации и информатизации здравоохранения Дениса Рощина. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news