Биатлонные грибы
Михаил Полиев / Фото: Игорь Ивандиков

Биатлонные грибы

Спорт
Случайности не случайны. Все грибы появляются не сами по себе, а потому что под землей уже сформировалась огромная грибница. Потому и произошел инцидент между биатлонистами Александром Логиновым и Мартеном Фуркадом.

К этому событию уже вело множество причин. Ну, хотя бы комментарий француза под недавним поздравлением Логинова с днем рождения с перечислением его титулов от Союза биатлонистов России. Фуркад написал: "Не забудьте главный трофей — двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга". За эту выходку потом президент федерации биатлона Франции извинился перед президентом нашего Союза.

Теперь к грибам.

Все защитники француза, которые утверждают, что ничего преднамеренного в его действиях не было, либо слепы, либо просто врут. На многочисленных видео отчетливо видно, как Фуркад, словно Акелла, высматривает нашего биатлониста. Не спеша проезжает мимо россиянина. И, как будто ненароком, вставляет ему палку в колесо, точнее в лыжи. Логинов падает. Фуркад не смотрит на него и едет дальше. Думаю, Александру в тот момент до скрежета зубов захотелось использовать винтовку за плечами. По прямому назначению.

На неспортивное и даже надменное поведение француза наши биатлонисты обиделись вполне обоснованно. Во дворах таким фуркадам не то что руки не подали бы, а на месте линчевали и больше играть не звали. Впрочем, бабы обычно в мужских играх не участвуют.

Стоп. Фуркад же мужчина. Да вы знаете, что-то непохоже, иначе как объяснить его уход с цветочной церемонии, а затем возвращение. Чисто бабское (не женское, а именно бабское) поведение. Склочный Фуркад сначала ставит подножку, потом обижается на справедливый «бан» и удаляется в закат. Организаторы убеждают его вернуться. Зачем уходил? Наверное, плакал.

Впрочем, это лишь частности. Есть и целое.

Зимний вечер. В нашей двушке в Медведково тепло и пахнет свежими булками. Мы с мамой завариваем чай, кладем в вазочку печенье, режем тонкими ломтиками сыр и колбасу. Весь натюрморт ставим на поднос и идем к телевизору. Редкий момент, ибо предпочитаем книги. Но какие книги, когда вот-вот начнется волшебство, а мы с мамой превратимся в соперников.

Она болела за Рафаэля Пуаре. Я — за Уле Эйнора Бьорндалена. Сколько гонок мы пересмотрели, сколько потом их обсуждали. Подробности тех великих соревнований уже стерлись из моей памяти, но я помню, как Пуаре, идеально отстреляв в стойке, торжествующе вскидывает руки вверх синхронно с мамой. Тогда они победили, а мы с Бьорндаленом довольствовались вторым местом.

Сегодня этого волшебства нет. Биатлон мы давно не смотрим. По крайней мере, как раньше, взахлеб. Разве что одним глазом. Спорта все меньше, околоспорта все больше. И такие ситуации в последнее время нередки, но все же очень хочется верить, что спорт вернется во всем его величии и вместе с волшебством, которое будет собирать семьи перед телевизорами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Снежное шоу Мартена Фуркада

Колонка обозревателя "ВМ" Леры Бокашевой

Для чего, вообще, изначально устраивали Олимпийские игры? Вроде бы, чтоб люди отвлекались от войны, а соревновательность переносили в мирное русло. Как-то даже не обсуждается, что спорт вне политики. Что у спортсменов разных стран присутствует взаимовыручка, что спортивная этика не просто непонятное словосочетание, а норма поведения.

Все это, увы, в прошлом. И странно - как быстро "сдулись" все эти "спортивные этики". Настолько, что вот уже, не задумываясь, беру в кавычки... Издевательство - по-другому не сказать - над нашей Юлей Ефремовой,  молодой американской смортсменкой. Освистывание наших атлетов во время выступлений. А отказ паралимпийцам в участии в Паралимпийских играх в Рио? Разве это - не издевательство? Теперь вот - Чемпионат мира по биатлону(далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news