Где пусто, там «капуста»
  / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Где пусто, там «капуста»

Общество
Недавний меморандум Комиссии при президиуме Академии наук, объявивший гомеопатию лженаукой, наделал немало шума. Об остроте вспыхнувших споров и возможностях «гомеопатического лобби» лучше всего свидетельствует увольнение с работы одного из авторов документа — старшего научного сотрудника НИИ организации и информатизации здравоохранения Дениса Рощина.

Страсти кипят: одни без обиняков называют гомеопатов шарлатанами, другие напоминают, что во многих странах гомеопатия признана официально.

Вот главный, пожалуй, аргумент авторов меморандума: «Многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств». Попросту говоря, гомеопатические шарики — пустышки, а их действие объясняется эффектом плацебо.

Но вот вопрос: разве в аптеках мало продается вполне себе официальных препаратов, лечебное действие которых никем убедительно не доказано? Речь идет о двойном слепом исследовании, когда одним больным дают лекарство, а другим — пустышку, и при этом ни пациент, ни его лечащий врач не знают, чем пичкают больного. Результаты таких испытаний составляют базу так называемой доказательной медицины. Так вот, по множеству популярных у нас препаратов серьезных исследований попросту не проводилось.

Вспомним хотя бы, чем лечат врачи грипп, эпидемия которого завершилась в Москве. Назначение почти всех самых ходовых противовирусных препаратов — это вопрос не знания, а веры и неверия. Или возьмем группу ноотропов — лекарств, которые якобы «помогают от склероза».

Картина та же — эффективность многих популярных брендов, приносящих огромные прибыли производителям, весьма сомнительна.

Подчеркну: никто не призывает запретить те или иные лекарства. Если они безвредны, как те же гомеопатические шарики, врач должен иметь право их назначить, а пациент — возможность купить их в аптеке, если доверяет врачу. Но средствам с недоказанной эффективностью не место в программе лекарственного обеспечения льготников. Государство должно помогать малоимущим больным, а не здоровым королям фарминдустрии.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ученые против гомеопатов: кто прав, решит Минздрав

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Редичкиной

Российская академия наук опубликовала меморандум, где гомеопатия была названа опасной лженаукой. Опасной — потому что пациенты тратят на гомеопатические «горошинки» немалые средства, отказываясь от проверенных методов официальной медицины. А это чревато ухудшением состояния и даже смертью пациентов. (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news