И зима станет весной
Екатерина Рощина

И зима станет весной

Общество
Долгое время я скептически — мягко говоря — относилась к «гендерно-политическим» праздникам, отмечаемым 23 февраля и 8 марта. Первый связан с созданием рабоче-крестьянской Красной армии, второй — с борьбой за равенство женщин и эмансипацию.

В День Советской армии и Военно-морского флота мне казалось логичным поздравлять исключительно военных, а 8 Марта так прочно ассоциировалось с одиозными Кларой Цеткин и Розой Люксембург, что праздновать его не хотелось вовсе.

Мы изощрялись в остротах на тему того, что «23 февраля это 8 Марта по новому стилю», говорили, что единственный плюс праздников лишь дополнительный выходной и что «в жизни всегда есть место поводу».

Но последние пару лет что-то изменилось. И почему-то уже не хочется ерничать и закатывать глаза — ах, опять эти бессмысленные праздники… Во-первых, потому что праздник на то и праздник, чтобы радоваться. Во-вторых, столько появилось дат — практически каждый день отрывной календарик сообщает, что сегодня, например, день бармена, день тестировщика и день предотвращения самоубийств; день китов и дельфинов, день кошек, день птиц… Даже — день туалета. В такой череде счастливых событий легко потеряться.

«Новые» праздники очень плохо приживаются в народе. Как ни насаждают, все равно поклонников даже у таких «раскрученных» действ, как Хеллоуин и День святого Валентина, у нас маловато. И даже окрашенный сплошным позитивом День матери какой-то чужой. Мама — она каждый день, а не в один из ноябрьских выходных.

У нас — своя история и свои праздники. И своя память. И вот у моей мамы, например, хранятся еще те открытки, которые я делала в детском саду: «Дорогому папе» — и обязательно нарисован Кремль с красными звездами; и «Любимой маме» — сделанные степлером кружочки из желтой бархатной бумаги наклеены на синий фон. Получился букет мимозы… Разве это не память, не история? История страны и история семьи.

А про День защитника Отечества… Да, этот день у нас отмечается не как день военных, а как день всех мужчин. Мы поздравляем отцов, мужей, сыновей, любимых и коллег — всех наших настоящих мужчин, наших защитников. Ведь для любого нормального мужчины Отечество — в широком понимании — страна.

А в маленьком, домашнем — семья. И мы, женщины, поздравляя своих мужчин, признаем их главенство и силу, и умение — когда надо — защитить. И это тоже прекрасно.

Потому что в современном мире уже в погоне за толерантностью и непонятным равноправием забыли о том, что есть Женщины и Мужчины. Именно — с больших букв. И наши праздники тоже — разные, хотя и находятся рядом. Их разделяют две недели, за которые зима становится весной.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»    

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news