- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

«Пока мы только огребаем»: в России предложили вариант защиты от новой политики Facebook

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Эксперт объяснил, почему нужно переходить на кнопочные телефоны

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Диетолог назвала самый опасный суп для сердечников и гипертоников

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

 Врач-диетолог Елена Соломатина

Из архива Елены Соломатиной

«Кирпичики» для иммунитета

Мясо — один из самых полезных продуктов. Дело в том, что он содержит животный белок. Причем — полноценный, в котором есть все кислоты. В том числе — незаменимые, которые невозможно получить из белка растительного. Животный, содержащийся в мясе белок — строительный материал для наших мышц, костей и даже иммунитета. Если животного белка не хватает, мы чаще болеем и теряем мышечную ткань. Без животного белка — никуда.

Итак, белок — это набор аминокислот. В процессе усвоения он должен сначала хорошо «разбираться», а потом «собираться» — в те же мышцы, кости или белки иммунной системы. Проблема в том, что один белок «разбирается» и «собирается» хорошо, а другой — не очень. Хуже дело обстоит со свининой, говядиной и бараниной. Дело в том, что в этом мясе много соединительной ткани. Поэтому сначала тот же стейк нужно разжевать, а потом организм тратит немалые усилия на его переваривание.

Традиционные скотоводческие народы — например, кавказские и среднеазиатские — всегда добавляли в мясо разные острые ингредиенты — перец, имбирь и т. д. Эти ингредиенты раздражали стенки желудка, выделялось больше желудочного сока, и мясо лучше переваривалось. Если же вы человек пожилой или с желудком проблемы, то лучше есть перемолотое мясо — котлеты, они усваиваются куда легче. Пожалуй, еще лучше есть птицу или рыбу. В рыбе, кстати, соединительной ткани нет совсем, она усваивается идеально.

Суточная норма потребляемого мяса должна зависеть от веса человека и характера его физической активности. Если вы худенький офисный работник и спортом не занимаетесь, мяса нужно меньше. Если вы крупный, трудитесь физически или поклонник фитнеса — ешьте больше. При этом надо понимать, что дневная норма белка — не менее одного грамма на килограмм вашего веса. Если вы весите 80 килограммов, нужно съедать не менее 80 граммов белка в сутки. Но, учтите, белок вы получаете не только из мяса, но и из молочных продуктов, круп, орехов и хлеба.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

193061 +1992 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Михаил Бударагин

Пушкин забыт. И что с того

Алиса Янина

Беда за Полярным кругом

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием