- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Проведена десятая масштабная дезинфекция в Москве

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин подписал указ о награждении столичного спасателя медалью «За отвагу на пожаре»

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

 Врач-диетолог Елена Соломатина

Из архива Елены Соломатиной

«Кирпичики» для иммунитета

Мясо — один из самых полезных продуктов. Дело в том, что он содержит животный белок. Причем — полноценный, в котором есть все кислоты. В том числе — незаменимые, которые невозможно получить из белка растительного. Животный, содержащийся в мясе белок — строительный материал для наших мышц, костей и даже иммунитета. Если животного белка не хватает, мы чаще болеем и теряем мышечную ткань. Без животного белка — никуда.

Итак, белок — это набор аминокислот. В процессе усвоения он должен сначала хорошо «разбираться», а потом «собираться» — в те же мышцы, кости или белки иммунной системы. Проблема в том, что один белок «разбирается» и «собирается» хорошо, а другой — не очень. Хуже дело обстоит со свининой, говядиной и бараниной. Дело в том, что в этом мясе много соединительной ткани. Поэтому сначала тот же стейк нужно разжевать, а потом организм тратит немалые усилия на его переваривание.

Традиционные скотоводческие народы — например, кавказские и среднеазиатские — всегда добавляли в мясо разные острые ингредиенты — перец, имбирь и т. д. Эти ингредиенты раздражали стенки желудка, выделялось больше желудочного сока, и мясо лучше переваривалось. Если же вы человек пожилой или с желудком проблемы, то лучше есть перемолотое мясо — котлеты, они усваиваются куда легче. Пожалуй, еще лучше есть птицу или рыбу. В рыбе, кстати, соединительной ткани нет совсем, она усваивается идеально.

Суточная норма потребляемого мяса должна зависеть от веса человека и характера его физической активности. Если вы худенький офисный работник и спортом не занимаетесь, мяса нужно меньше. Если вы крупный, трудитесь физически или поклонник фитнеса — ешьте больше. При этом надо понимать, что дневная норма белка — не менее одного грамма на килограмм вашего веса. Если вы весите 80 килограммов, нужно съедать не менее 80 граммов белка в сутки. Но, учтите, белок вы получаете не только из мяса, но и из молочных продуктов, круп, орехов и хлеба.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 +3793 (за сутки)

Выздоровели

173 497 +2054 (за сутки)

Выявлено

2330 +76 (за сутки)

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом